中国驻新加坡大使馆巡礼

3天前     3,267
中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆全景 1990年10月3日,中新两国正式建立外交关系。中国驻新加坡大使馆位于东陵路150号新加坡247969邮区。内设7个部门:政治新闻处、办公室、领事侨务处、文化科技处、教育处、武官处、经济商务处。

中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆正门(这是2020年4月4日,全国哀悼日时大使馆降半旗哀悼新冠英雄和逝者)

中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆入口 现在,中国和新加坡的关系十分友好,中新贸易往来非常频繁,但鲜为人知的是,两国建交之前,曾经历过从敌对到了解再到信任的漫长过程。 新加坡,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,其面积虽然只有724平方公里,大致相当于我国的一个中等县级市,是交通枢纽型的弹丸小国,但是新加坡是一个发达的资本主义国家,它的战略位置十分重要。 新加坡在19世纪曾是英国的殖民地,1942年被日本侵占,1963年加入马来西亚,1965年正式独立建国。

中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆多功能厅

中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆会客厅

中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆中心大厅精致的雕花门 由于历史的原因,中国曾一度指责新加坡是“帝国主义走狗”、“反华反共的急先锋”。并且由于邻国对新加坡以华族人口占绝大多数的情况特别敏感,新加坡与中国交往始终充满了政治疑虑。

20世纪60年代末,随着国际形势的变化,争取团结各国政府,共同对付当时的苏联,遏制其在东南亚的势力扩张成为了首要任务。于是,我国逐步调整了对新加坡的政策,驻外机构还主动邀请新加坡的外交使节参加中国的国庆招待会。后来,随着中国与马来西亚和泰国建交,新加坡才逐渐打消了对中国的疑虑。

1978年11月,邓小平访问新加坡取得巨大成功,解开了时任总理李光耀的心结,增加了他对中国的信任度。随之而来的是新加坡民间访华人数剧增,中新贸易迅速增长,新加坡成为了中国除香港之外的最大转口贸易港。

1980年8月14日,中新两国签署协议,以执行贸易协定的名义,互设具有大使馆主要功能和外交地位的商务代表处。1990年8月,在中国与印尼复交之后,中国和新加坡于1990年10月3日正式建立外交关系。

中国驻新加坡大使馆巡礼

中国驻新加坡大使馆领事大厅

中国驻新加坡大使馆巡礼

友人作客中国驻新加坡大使馆 新加坡作为中国之外唯一的以华人为主的独立国家,在文化上和中国有很多相通之处,是中西方文化的交汇点。中新之间没有明显的利益冲突和纠纷,同时两国的双边贸易和直接投资量都很大。尽管新加坡是美国的盟友,但也是东南亚诸国中和中国关系最亲密的国家之一。

作者:紫色丘陵(四川省资中县罗泉镇小桥小学校长),转自头条号,点击阅读原文浏览更多精彩内容。

中国驻新加坡大使馆巡礼

转载请注明来源:狮城新闻