建屋局:组屋转售税是为了更公平分配公共住屋补贴

44天前     1,584
建屋局:组屋转售税是为了更公平分配公共住屋补贴

图:《今日报》

建屋发展局表示,组屋转售税的存在,是为了更公平地分配公共住屋补贴。

据TODAY报道,建屋局是针对一名读者的反馈作出上述回应。该读者要求当局对那些要卖掉第一间组屋的长期屋主征收转售税问题重新审视。

建屋局说,所有组屋的购屋者在向建屋局购买组屋时,都能享有建屋局的公共住屋补贴。

这些接受过建屋局补贴的屋主,都是属于二次买家,他们如果想要再买第二间组屋或是向发展商购买共管公寓(Executive Condominium)的话,就得支付转售税。

该转售税是为了确保第一次和第二次申请者,能够在有限的住屋补贴中得到公平的分配,让更多新加坡人,尤其是首次申请公共住屋补贴者从中受益。

第二次购屋者可以选择使用售卖第一间获津贴的组屋的收入,来支付这笔转售税。不过,如果他们在公开市场购买转售组屋的话,就无需支付这笔转售税。

建屋局说,当局也了解到,一些购屋者可能没能力以现金支付这笔转售税。所以,为帮助这些有需要者,建屋局会按个案处理,例如将转售税纳入购买第二个获津贴组屋的价格中。有经济困难的家庭也可向建屋局寻求帮助。

另外,建屋局也采取了一些措施帮助那些第二次购买新组屋的年长者。 

年过55岁的年长者,可以考虑向建屋局购买短期的两房式灵活组屋,租赁期可介于15至45年之间。年过65的年长者,则可考虑购买租赁期介于15至35年之间的社区护理公寓。

此外,55岁及以上的年长者,若把现有的组屋售出,在填补公积金退休户头并参加公积金终身入息计划后,再购买一间三房式或更小的组屋,也可以申请高达三万元的乐龄安居花红(Silver Housing Bonus)。

转载请注明来源:狮城新闻