新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

2019-12-06     429

中国家长与老师“势同水火

小新前两天写过一篇关于教育惩罚的文章,里面讨论过关于教师惩罚学生的问题,在中国,惩罚学生之后,教师的情况明显是处于下风的。

身为教师的网友“小菜一碟”就曾在问答网站知乎上写到过:学校每年都有传达禁止体罚的上级文件,承诺书也每年都签。

但还是架不住有些年轻教师压不住火,打了学生的手心,结果家长到学校来闹,老师和校长只能认错道歉。

新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

校长在教师大会上语重心长地说:“老师们,要懂得保护自己。”从此之后,再也没有老师体罚学生了。

南昌的一位中学老师关于惩罚学生的问题在接受采访时就说:“如果老师惩戒学生要冒职业危险,那我犯不着。”老师选择明哲保身,是因为一旦发生师生冲突,“错”的一定是老师。

可以看得出来,在中国老师和家长的关系在一定的程度上是势同水火!

更不用说老师给家长布置作业的事情更是让老师和家长的关系进一步的僵化!

新加坡的家长和老师关系

在我们国家,家长在大部分的情况下需要去配合老师工作。

但是在新加坡,老师要对孩子的教育负责。老师和家长的关系是一种合作关系,老师会经常主动地和家长沟通孩子的学习情况之外的问题也是在沟通的范围之内哦,不但十分人性化,而且是全方面照顾到孩子发展。

新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

中国师生关系

在中国,学生和老师的关系是相互尊重的。师生关系从来都是严肃且严谨,更因为受到传统文化的影响,老师和学生之间有难以跨越的鸿沟,老师和学生还在建有距离感。

新加坡师生关系

而在新加坡,却是另一种场景!在一些特殊的节日,老师会用一些特殊的方式来表达对学生的爱,比如在情人节的时候,老师会送一些小礼品之类的给学生,但是在我们国家,只有现在才开始慢慢出现这些互动。

大家都知道新加坡法律的严苛程度,在管理学生上体罚制度也是非常严格的,老师会对犯错的学生进行体罚,但不是犯了错就要罚。

例如逃学、旷课、抽烟打架、考试作弊、经常迟到、不尊敬师长、破坏公物的问题上都是会受到鞭打出发的。

新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

但要重点强调的是,对学生进行体罚前是要征得家长同意,并且男生才是体罚的对象,对身体不好的学生以及女生进行体罚是不合法的行为。

新加坡对教师的严格要求

当然新加坡老师的美名可不是由这些得来的,老师们还要经过九九八十一关哦!

教师发展与评估系统

新加坡有教师发展与评估系统,是一个鼓励自我提升的系统。

系统根据教师的教学能力与教学知识、个人专业特点,定期进行教师或专业发展评估,从而更明确设定发展方向,为教师发展提供了一个载体,并按自己的职业发展方向。

同时,让教师体现明确实施与计划个人发展,提供行动与目标。

新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

一般而言,年初的时候有一个初始评估,然后提出发展计划与课程,确立年度发展目标。中期的时候有一个中期评估,看是否需要改善,提出反馈的建议,并根据评估进行实质性的改进。

年终的时 候进行正式的评估,将回顾年初的目标,进行反馈调整,提出建议,看是否还有提升的空间与目标。

年终的评估将作为第二年重新评估的基础与参考,也作为进行年 终奖金的一个标准。评估之后给教师排列,分ABCDE五等,一般而言DE等级只占2%左右,连续两年DE等将会被淘汰。

新加坡将教师纳入公务员体系,全国仅有一所南洋理工大学附属国立教育学院,开办教育学士及研究院课程。

申请者须报考校方的入学试,平均每六名考生只有一名合格而获取录,只有最优秀的才能入读。

新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

教师资格选拔严格

国立教育学院则是新加坡唯一师资培育机构,师培认证是来自教育部,教育部考量新加坡国家发展需要,参与国立教育学院师资培育课程的审核,落实专业的师资培育。

还要针对不同类别课程所需,订定明确的教学演示次数的实习要求;并根据学生的反思总结、教学档案、教案与演示等等。

新加坡的师生关系恰到好处!中国老师和同学们应该学学人家哦

转载请注明来源:狮城新闻