忆述首部电影作品 《阿牛下南洋》偶像面前陈澍城不紧张

38天前     1,320
忆述首部电影作品 《阿牛下南洋》偶像面前陈澍城不紧张

陈澍城曾与王沙、张为一起录音。(新明日报图)

忆述首部电影作品 《阿牛下南洋》偶像面前陈澍城不紧张

《阿牛下南洋》是陈澍城第一部电影。(新明日报图)

由谐剧双宝王沙、野峰挂帅的经典喜剧电影《阿牛下南洋》,登上新加坡文化遗产节后一票难求。《下》是狮城演技派陈澍城电影处男作,但问感受,他却似乎失忆了。

追看王沙、野峰谐剧,是陈澍城少年时代最大的乐趣:“当年家里还没有电视,为了追阿肥阿瘦,我下午特别到潮州会馆追看他们的谐剧节目,你或许觉得很夸张,我真的笑到倒地抽筋!”

王沙、野峰后来闯荡香江,拍了一系列以“阿牛”为主的电影,当中,第四部《阿牛奇遇记》在狮城放映时改名《阿牛下南洋》。

《下》多达95%在狮城取景,是当年最多狮城演员参与的邵氏电影,演员一字排开耳熟能详:王沙、野峰、凌云、白言、叶青(白言太太)、关新艺、周琪、姚萍、汪春天、叶流星、许莹英,唐琥、陈澍城、明珠姐妹、张锦华、林廷(林瑞喜),谢江(大马歌手)。

陈澍城受访告诉《新明日报》,《下》是他拍的第一部电影,他却记不起接戏前因后果,连自己演什么角色也“一片空白”。

“我只记得导演罗马是个像慈父一般的导演,对演员不苛责、拍摄无压力,王沙野峰是少年时代的‘偶像’。”

当年拍戏面对两大偶像,澍城可有紧张到结巴?“完全没有!年轻时初生之犊不畏虎,现在老了反而怕表现失常‘漏气’!”

陈澍城直言最享受的就是在片场看双宝如何抛球接球:“两人的组合一如阴与阳、黑与白,相得益彰,王沙以柔克刚、野峰则以刚制柔,我像一张白纸,心无旁贷的紧盯他们演出,忘了自己存在!”

当年拍完《下》,陈澍城因主持节目、录音,与王沙也常碰头,他与王沙潮州人同声同气,“自己人”常有茶聚。

“王沙大哥平易近人,仗义直言,相处无隔阂,他在歌剧院时,我会去‘偷看’,从中学习,我很敬重他,王沙大哥孩子结婚,我也有出席;”相较王沙,澍城与野峰交集较少。

忆述首部电影作品 《阿牛下南洋》偶像面前陈澍城不紧张

《阿牛下南洋》参演的狮城艺人多。(新明日报图)

转载请注明来源:狮城新闻