组屋转售价连续23个月上扬 兀兰白沙HDB单位逾百万元转手

47天前     1,254

兀兰和白沙首次出现以超过百万元易手的转售组屋单位,儿兰有两个公寓式“霸级”单位分别以104万元和103万元售出;白沙一个双层公寓式单位的转售价近114万元。

组屋转售价连续23个月上扬 兀兰白沙HDB单位逾百万元转手

兀兰是继后港和义顺后,第三个出现“百万组屋”的非成熟市镇。

根据房地产网站99co和新加坡房地产联合交易网(SRX)昨天发布的预估数据,组屋转售价连续23个月上扬,5月整体组屋转售价环比上升0.5%,同比上涨11%。交易量则比4月少5.1%,达2156宗,其中30宗以至少百万元的价格易手,占上月转售交易总量的1.4%。

30宗百万组屋交易当中,碧山有五宗,红山四宗,大巴窑、中央区、宏茂桥和女皇镇各有三宗,其余的分布在金文泰、实龙岗、白沙、兀兰、义顺、加冷和黄埔。

首五个月135组屋单位以至少100万元转售

位于兀兰83街第832座的单位以104万元转售,兀兰81街第805座的单位以103万元转手,这两个单位都是“霸级”单位,面积各为189平方米。

巴西立13街第156座的单位则以113万8888元易手,是一个双层公寓式单位。

上月创下最高转售价的是红山[email protected]的一个五房式单位,以140万元易手。这也创下有史以来最高的组屋转售价纪录。

博纳产业研究与内容主管黄秀莹说,今年首五个月,本地已有135个组屋单位以至少100万元转售。本月以来,有10个单位以这个价码易手。按这个态势,今年转手的百万组屋相信会打破去年259个单位的纪录。

上月成熟市镇与非成熟市镇的组屋转售价格指数环比分别上涨0.6%和0.4%。三房式组屋的转售价上涨0.2%,四房式和五房式同涨0.7%,公寓式组屋涨1%。

上个月转售的组屋有2156个单位,虽比4月少5.1%,但同比上升9.7%。其中交易量最大的是四房式单位,占42.4%。

组屋转售价连续23个月上扬 兀兰白沙HDB单位逾百万元转手

橙易产业研究与咨询部总监孙燕清说,组屋转售交易量减少可能是因部分需求转向预购组屋市场。由于组屋转售价过去两年显著上升,促使更多买家倾向直接向建屋发展局买房。

她留意到,多个地点的转售组屋价格攀涨,也创新高,让不少资金有限的买家觉得被市场排斥在外。

在预购组屋市场,买家现在有更多购屋选项,例如在黄金地段组屋模式下推出的新单位,以及分布全岛各处的预购组屋等。她说,有关当局也加快多个新组屋的建筑,缩短非成熟市镇新单位的预计完工时间,让买家重拾选购预购组屋的信心。

孙燕清说,转售组屋价的增幅会因预购组屋市场带来的竞争而放缓。

去年11月至今年5月,共有1万3037个预购组屋单位推出市场,另有3750个单位在剩余组屋销售活动下推出。

不过,ERA产业研究咨询部主管麦俊荣指出,有急需或不愿意被黄金地段组屋模式绑住的购屋者依旧会转向组屋转售市场。他预计组屋转售价今年会上涨5%至8%。

组屋转售价连续23个月上扬 兀兰白沙HDB单位逾百万元转手
组屋转售价连续23个月上扬 兀兰白沙HDB单位逾百万元转手

转载请注明来源:狮城新闻