新加坡公司法定秘书有什么职责

41天前     1,386

新加坡公司法定秘书

新加坡公司法规定所有在新加坡注册的公司,都需要有至少一位新加坡的居民作为公司的法定秘书,公司秘书必须是新加坡的自然人或当地居民。

新加坡公司法定秘书有什么职责
新加坡公司法定秘书有什么职责

公司法定秘书只有在秘书离职、被辞退或去世才可以空缺,但是因法律规定,这个职位必须在6个月内填补。在没有秘书或者秘书无法履行职责的情况下,可以先由助理秘书代替执行其工作职责,直到新的秘书上任。公司的新加坡本地董事可以作为公司的秘书,但公司唯一的董事和公司秘书不得为同一人。

私人有限公司无须委任一名专业的秘书,只有上市公司才必须任命具有专业资格的秘书(如律师、会计师和特许秘书)。公司董事会有责任找一位懂得相关知识以及有经验有资质的公司秘书,可以找专业的秘书服务公司提供秘书服务。

在小一些的公司里, 公司法定秘书一般就是做些行政类的工作如一些做公司文件的记录以及相关登记,还有财务申报等。在大的公司里面,法定秘书一般会承担更多的工作职责,例如确保公司的行政执行部分符合新加坡的法律法规的要求。

新加坡公司法下,法定秘书需做到以下几点:

01 以公司利益最大化为宗旨

02 避免利益上的冲突

03 在工作中要有责任心并勤勤恳恳

04 不可以通过私人的交易为公司获取非法利益/ 不可以和公司一起通过私人的交易获取非法利益

专业的秘书服务公司可以为新加坡公司提供以下公司秘书服务:

1、更新并提交 ACRA申报

公司职员的委任、辞职,董事详情的更新

公司名称的更改

提交年报

股权分配或股份转让,公司章程修正案

2、法定登记册的维护和保管

提交已签署的董事会决议

会议记录(年度股东大会 和 特别股东大会)

发行股份

年报和公司账目的分发

3、筹备董事会会议和股东大会

分发公司的财务报告

出席和会议记录

会议议程的编制

准备董事的决议

4、杂项事务

提交截止日期的提醒

确保公司印章的保管和正确使用

监控股东登记册和股东变动情况

维持股东关系

新加坡公司秘书的重要性

鉴于公司秘书在公司中承担着许多角色,找到一个称职且值得信赖的公司秘书公司绝对是一个重要过程,不容忽视。

新加坡公司法定秘书有什么职责

公司秘书在法律合规方面扮演了非常重要的角色,如果未能充分履行各种职责,可能会对公司会产生许多严重后果。法律规定了很多许多需求和报告要求,不遵守这些要求就等于触犯了法律。在这一领域所犯的错误可能代价高昂,罚款、监禁和解除董事或公司秘书的任命等处罚。

因此,公司秘书对于公司的顺利运营以及维护公司在法律和合规领域的诚信至关重要。

新加坡公司法定秘书有什么职责

转载请注明来源:狮城新闻