读书移民变难了?新加坡“工签制”明年开始实行

32天前     26,763

工签改革

读书移民变难了?新加坡“工签制”明年开始实行

01 EP申请采取打分制

读书移民变难了?新加坡“工签制”明年开始实行

就在3月4日,新加坡国会提出从2023年9月起,新加坡工作准证EP申请将采取计分制度,使申请过程变得更透明、更有预见性。

INFORMATION

互补专才评估框架(COMPASS)

在新的政策下,新加坡人力部将通过积分制度综合评估申请者与企业的申请资格。这个积分框架被称作“互补专才评估框架”(简称COPASS: Complementarity Assessment Framework)。

届时EP申请将根据四个基本标准进行评分。这四大标准分别为申请者的月薪、申请者的学历、企业员工国籍多元性以及企业中本地员工所占比例。

图源:新加坡人力部

具体评估标准

目前COMPASS分为四个基本项目来进行打分,分为0分、10分、20分三个档次。

四个基本项目分为:

1.月薪:申请人月薪达到或超过同龄同行65%水平。

2.学历:申请人是否毕业于顶级学校。

3.企业雇员是否来自多元化的国家和地区。

4.是否聘用足够的本地员工。

图源:新加坡人力部

除此之外,框架中还包含两个奖励标准:

技能,若从事新加坡紧缺职业清单上的工作,加20分。

经济优先战略,当申请人所在公司符合创新或国际化评估标准,加10分。

图源:新加坡人力部

新的工签政策出台以后,学历、薪资和公司背景多元化将成为留学生是否能够申请到工作准证的重要因素。

就学历来说,只要大学本科毕业,就能直接获得10分;若是毕业于QS100之内的大学,更能直接获得20分!

图源:新加坡人力部

在新的评估框架下,申请人在月薪达到5000新币(金融业5500新币)的前提下,还必须要拿到40分以上,才能够符合EP的申请标准。其实除了打分政策,工签准证的薪资标准在两个月之前才刚刚进行过调整:

EP的薪资门槛从4500提高到5000新币(金融业5500新币)

SP的薪资门槛从2500上调到3000新币

图源:Straits Times

02 应届生薪资

对于留学生来说,这简直是大大的利好消息!当然,新加坡对留学生的好可不止这一点。

来新加坡,实现“钱闲”双收

要问打工人最关心什么,那必定是工资,毕竟money is everything。

为了让留学生们更有参考性,SIG特意找到了 近三年应届生(本科)在新加坡的 Salary Guide。

由图可见,各行业的薪资水平都有大幅提升,而且所有行业的中位数已经达到了3800新币(约1.8万人民币)

图源:Channlnewsasia

INFORMATION

作机会

工作机会遍地都有

数据显示,2021年新加坡人均GDP位列亚洲第1,全球第8。在疫情的大环境下,这个数据可以说是相当出色的。

成熟的经济发展水平,也为新加坡带来了大量的就业机会,并且这些企业都处于非常缺人+正在开岗的状态!

图/GDP Per Capita Ranking, Source

新加坡稳定的经济环境和诱人的薪资水平一直吸引著大量外国人来新加坡安居乐业。

读书移民变难了?新加坡“工签制”明年开始实行

转载请注明来源:狮城新闻