第五波疫情将临 狮城专家:料不像Delta般严重

6天前     1,650
第五波疫情将临 狮城专家:料不像Delta般严重

(新加坡23日讯)新加坡专家认为,当地社区冠病病例激增,预示著第五波疫情即将到来,但情况不会像德尔塔(Delta)疫情那么严重,民众无需太过担忧。

新加坡单日新增病例于21日达到近三个月以来的最高点,报7109起,前天(22日)回落,但仍高达5862起。该国卫生部曾指出,每周社区病例增加了23%,主要是因为感染奥密克戎变异毒株BA.4和BA.5的病例增加。

新加坡《8视界新闻网》引述国大苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授说,如果大多数确诊病患症状轻微或甚至没有症状,就算病例激增,也不会对医疗系统造成太大的负荷。

“新一波疫情是否已经出现,要看确诊人数是否持续上升,现在还有些言之过早。”

斐瑞医疗中心传染疾病医生卢家燊认为,随着人民通过疫苗接种或之前的感染有了更好的抵抗力,奥密克戎毒株引发重症的几率比较低,由BA.4和BA.5掀起的新一波疫情不会比之前德尔塔毒株时期严重,高峰也不会像当时那么高。

他以葡萄牙和南非为例,这些国家目前也在经历BA.4和BA.5毒株引发的新一波疫情,但每日确诊人数是BA.1毒株疫情时期的三分之一。

张毅颖教授则表示,没有证据显示其他因BA.4和BA.5毒株而病例激增的国家的死亡或重症病例有所增加。

“这代表虽然有更多人确诊或再度感染,这对医疗系统造成的压力不大,病患也不太可能因为这两个变异毒株而出现比其他奥密克戎毒株更严重的症状,但前提是他们必须已完成疫苗接种。”

卢家燊医生认为,跟其他国家一样,新加坡需要一到两个月的时间就能度过新一波疫情。

张毅颖教授鼓励有特定健康问题或免疫功能低下的人士前去接种第二剂追加剂;至于其他人士,如果希望得到额外保护,也可以考虑接种多一剂疫苗。

他说,冠病疫苗之后可能就成为像流感疫苗一样,当局强烈推荐接种,但一些公众还是不会定期接种疫苗。

卢家燊医生建议80岁以上的人士接种第二剂追加剂,以取得额外的保护。虽然研究显示第一和第二剂追加剂的保护力相差不多,但存在高风险的族群,包括有心肺疾病的年轻人,接种多一剂疫苗会有一定的效果。

转载请注明来源:狮城新闻