为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

37天前     2,541

据新加坡企业发展局(EDB)统计,目前有超过7000家跨国公司在新加坡设立营运机构,其中有4200家在新加坡设立区域总部,大大超过了中国香港和中国上海这些区域中心。新加坡吸引了众多世界领先的石油、石油化工与专用化学品巨头,如埃克森美孚、雪佛龙一德士古石油公司、巴斯夫、日本住友化学公司和三井化学等。一直以来,跨国公司和企业家都在寻找具有较高增长潜力的地区,以期望能让企业积极发展,满足生意利益相关者的需求。而新加坡凭借自身独特的优势吸引了众多投资者的目光。

有吸引力的税收制度

新加坡是世界上公司税率最低的国家之一,新加坡一贯坚持以“低税负”政策来维持其投资环境的竞争力。低税率的简单税制是众多跨国公司选择在新加坡设立区域总部的一个至关重要的原因。新加坡最高的企业所得税税率是17%,在新加坡没有资本收益税,也没有遗产税。至于从新加坡支付的税后分红,并没有征收预扣税。而最重要的是,只要在一个征税率至少15%的国家纳税,外国来源的收入就可以免税。由于新加坡的监管框架优良,新加坡在公平的竞争环境进行税收制度,对投资者没有外资所有权限制和外汇管制。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

补助优惠

新加坡政府为投资者扩大营业提供了大量财政优惠,涉及的领域包括设备和技术、研发和知识产权、总部管理和产业发展。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

避免双重税收协定(DTA)

新加坡签署了21项多双边自贸或经贸合作协定,76项避免双重征税协定,41项投资保护协定,使在新加坡进行跨国业务的总部公司享有税务优势。新加坡的避免双重税收协定广泛,遍布全球70多个国家。这些DTA的重要好处包括避免双重征税、降低预扣税和有利于税收优惠的制度,这些都有助于减轻企业的财务和税务负担。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

优越的地理位置和连通性

新加坡国土沿着世界主要的贸易和航运路线,新加坡是著名的运转中心,并有屡获嘉奖的樟宜机场,而且在过去的24年里,新加坡一直被评为亚洲最佳海港。它还有世界一流的电信基础设施,并被世界经济论坛评为世界顶级经济体。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

投资环境竞争力排名

新加坡是全球公认的世界上极具竞争力的经济体,也是公认最开放、最有利于贸易发展的经济体。根据花旗集团委由经济学人信息部(Economist Intelligence Unit)进行的《全球城市2025竞争力调查》显示,新加坡到2025年时,将稳坐亚洲最具竞争力城市的宝座,在全球排名上可望名列第3,仅落后纽约及伦敦之后。根据世界经济论坛(WEF)发布的《全球促进贸易报告》及世界银行集团发布的《经营环境报告-跨境贸易指数》,新加坡均名列第一。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

区域/国际总部计划

为了吸引大型跨国公司在新加坡设立区域/国际总部,新加坡特别推出区域/国际总部计划(RHQ/IHQ)。将区域总部(Regional Head Quarter)或国际总部(International Head Quarter)设在新加坡的跨国公司,可适用较低的企业所得税税率。区域总部为15%,期限为3-5年;国际总部为10%或更低,期限为5-20年。此项政策主要是为鼓励跨国公司将区域或国际总部设立在新加坡。具体优惠企业可与新加坡企业发展局(EBD)进行商谈,企业发展局可根据公司规模和对新加坡贡献为企业量身订做优惠配套。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

移民政策

由于新加坡欢迎外国投资,以助发展国家,因此有资格的企业家可以利用各种各样的移民计划在这里开展工作,还可以带全家移民,这里主要介绍一下新加坡家族办公室项目(13U/13O项目)。新加坡家族办公室的申请者在新加坡成立基金公司和家族办公室,管理的资产不低于1000万新元,并在两年内增加到2000万新币,就可以向新加坡MAS申请税务豁免。家族办公室的管理者还可以直接获得CMS认证豁免,并且可以申请新加坡EP准证。13O和13U新政分别规定新加坡家族办公室的基金管理人员可以分别获得2个及3个由新加坡政府配发的工作签证EP,其配偶及未满21周岁的未婚子女可以申请家属准证DP,父母可以申请长期探访签证LTVP。理论上,基金管理人员持有工作准证满6个月以上,就可以与其配偶及21岁以下的孩子一同申请PR,实现真正的全家移民,但是我们建议基金管理人持有工作证满一年以上再申请,通过率更高。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

招募人才

新加坡在人力资源方面颇具优势,其人才库既有当地人才,又有能力突出的国际劳动力。新加坡极具竞争力的经济、利商劳动关系以及在人才培训和基础设施方面的投资促进了新加坡支持人才环境的形成。而且新加坡的个人所得税很低,对于不同人群不同年度新加坡政府会出台不同的优惠政策,个人所得税的扣除及减免优惠包括个人扣除、家庭抚养扣除、教育扣除等18个项目。对比中国等国家个人所得税的高税负,新加坡有利于吸引国际人才来新加坡工作,可以为跨国企业提供更多的国际人才。

为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部
为什么跨国公司都喜欢在新加坡设立区域总部

转载请注明来源:狮城新闻