新加坡虾面纽约飘香 一碗26新元

2022年09月24日   •   1386次阅读

(新加坡讯)新加坡美食海外飘香!汇集当地11饮食业者的小贩中心在美国纽约正式登场,当中包括曾被本地导演拍成短片并登上国际大荧幕的26岁虾面小贩,他表示请人贵、租金高且食材起价,一碗7元(约22令吉)虾面,在纽约要卖26新元(约83令吉)才可回本。

由本地美食顾问公司Makansutra创办人司徒国辉,带头策划的美国首个狮城小贩中心“城市小贩”(Urban Hawker)当地时间21日举行试营运,28日正式开幕,地点就设在纽约曼哈顿最繁忙的市中心,附近是时代广场。小贩中心可容纳200个座位和17个档口,当中11个来自我国,包括2018年由当时年仅23岁的本地新生代小贩锺锦麟所创的“虾的传人”(Prawnaholic)虾面档。

锺锦麟越洋接受访问时透露,为进军美国,他暂时将位于巴西立中路小贩中心的虾面档交由他人打理,只身到纽约计划待上至少半年。

新加坡虾面纽约飘香 一碗26新元

“城市小贩”21日举行试营运,反应热烈。(Makansutra提供)

他说,美国开档最大的困难之一就是请人,他前后花了约1个月才聘请到3名厨房助手,但薪金高达每人每月5000美元(约7100新元)外,还得让对方熟悉中式料理的烹煮方式,目前很多事情还得亲力亲为、边做边教。

“小贩的工作时间长,按这里的法律员工每日工作时间有限,所以我一个档口得有两组人轮流。会做中餐且易沟通的华裔厨师难请,我最后也只请到一名。”

锺锦麟的虾面在新加坡一碗卖7元,在美国则卖18美元,等于将近26新元。

“这里毕竟是纽约最繁忙的黄金地段,租金也比较高。但这里一般的食物价格就是这个水平。”

三巴旺白米粉餐馆总裁郑友贤(41岁)则从新加坡带了3名厨师赴美掌勺,打算另请当地人收钱点餐。他受访时指出,由于美国实施最低工资制,因此花在人力上的成本会比在新加坡来得高。再加上食材一般也较我国贵,一盘在新加坡卖7至8元的白米粉,在美国得卖13至14美元,相等于约19新元。不过分量也比新加坡的大约15%。

新加坡虾面纽约飘香 一碗26新元

进驻纽约的狮城小贩中心“城市小贩”下周正式开幕。(受访者提供)

业者务求原汁原味

面对食材缺或味道不同的挑战,业者多方尝试务求原汁原味。

郑友贤说,白米粉最重要的就是调料和鸡肉,但今年2月间第一次到当地考察时发现那里的鸡肉味道不同,需几番尝试、在食谱上稍作改变才做出和新加坡白米粉相近的味道。

“我们当时就将当地的米粉和调料带回新加坡进行研究。那趟考察也有在当地的新马业者和我们分享当地与我们在东南亚口味上的不同,好让我们参考。”

锺锦麟则得面对当地买不到虾头的挑战。

新加坡虾面纽约飘香 一碗26新元

虾的传人。

“虾头对熬高汤很关键,在没有这一食材的情况下我得凭自己的经验变通,想方设法用其他食材做出最接近的味道。经过不断尝试,现在的味道已经接近新加坡版的80%以上了。”

带头策划的本地美食家司徒国辉透露,21日的试营运反应好,吸引很多人前来,也让小贩们信心大增。面对来自各方的兴趣与邀请,司徒国辉表示打算先等这间小贩中心一切稳定后再慢慢计划。

“小贩们自己也很希望能拓展,有一家已经签下合约将要在洛杉矶开档了。”

司徒国辉也表示,原本计划带本地更多小贩一同赴美,但因为档口厨房有局限,有者决定取消。

“我们在规划空间时划出了17个档口,但只有11个档口有完整的厨房,其余档口需要利用中央厨房或没有完整厨房的情况下运作。然而本地小贩大多都习惯现煮现卖,因此无法获得完整厨房的业者这回就选择不来了。这些档口现在都租给了可以卖东南亚口味食品如马来糕点的在地小贩业者。”

尽管赴美开业成本高,三巴旺白米粉餐馆总裁郑友表示,大家意旨将狮城美食发扬光大。

“我们本来没计划海外第一站就到那么远去,但机缘来了我们就把握。等美国的生意稳定后我们下来打算进军邻近的东南亚市场。”

锺锦麟也形容在美国开档成本,相等于在新国开小型餐馆,但希望也能借此提升新加坡小贩美食的地位。

“最好能打破一些既定观念:小贩美食不一定就是廉价的。再说其实这里开档的感受不错,这里的食阁好像酒店大堂一样,还有洗碗机让我们用,是很好的体验。”

转载请注明来源:狮城新闻