新加坡政府又发钱!能抵得过通货膨胀吗?民众表示亚历山大

46天前     12,936

最近,新加坡政府又出台了一系列措施,又开始发钱了!

全球通胀预计将在未来几个月继续推高物价,政府因此出台15亿元援助配套,提供即时和有针对性的援助,尤其是扶持低收入与弱势群体,从五个方面为家庭、企业和个人提供援助。

一、永久加强对那些较需要援助家庭的支持,特别是加强社区关怀计划(ComCare)的中短期援助和长期援助。

二、今年8月为150万名低收入国人发放高达300元消费税补助券-特别现金补助(GSTV-Cash Special Payment)。

三、政府给予的渐进式加薪补贴计划(Progressive Wage Credit Scheme)援助将增加。

四、为所有新加坡家庭,包括住在私宅的家庭,提供一次过100元的家庭水电费补贴。

五、为企业和特定行业提供更多援助,如依靠车辆谋生的自雇人士,以及受活鸡禁令影响的人。

由于2021年政府财政状况好过预期,因此将用来资助这个配套,不会进一步动用国家储备。国会因此无须通过追加拨款法案。

其中,最让人关注的是今年8月,政府将给约150万名新加坡人发放300元的消费税补助券。这150万名国人主要为中低收入员工和没有收入的退休人士。

新加坡政府又发钱!能抵得过通货膨胀吗?民众表示亚历山大

获得消费税补助券-特别现金补助的条件,与消费税补助券现金(GSTV-Cash)一样。这意味着,目前已获得消费税补助券现金的受惠者,8月将获得高达700元的补助。

此外,政府也加强社区关怀计划(ComCare)的中短期援助和长期援助。例如,领取社区关怀计划长期援助的单人家庭每月将获得640元,与目前每月600元相比,增加40元。

但其实发放的补贴,跟通货膨胀比起来也是杯水车薪。

核心通货膨胀率攀升至13年来的最高水平,6月24日发布的最新调查显示,每10名受访者中,就有八个预计下来一年的生活费将继续上涨,较年长的居民更担心生活费会显著上涨。

民调机构YouGov在今年5月20日至6月5日,对1055名18岁以上的本地居民针对生活费上涨的看法展开调查,误差幅度为2.94%。

受访者中,83%认为生活费将在未来12个月继续上涨,当中有51%预计生活费会大幅调涨,32%则认为会略微上涨。

新加坡政府又发钱!能抵得过通货膨胀吗?民众表示亚历山大

年龄越大,就越担心生活费会大幅上涨;45至54岁以及55岁以上的受访者中,分别有60%和57%预计生活费会在未来12个月大幅上涨;18至24岁以及25至34岁者,则分别有45%和37%认为生活费只会略微上涨。

近七成受访者准备减少外出用餐等非必要开销

“问及准备采取什么措施来应对物价上涨,近七成的受访者表示将减少外出用餐等非必要开销,其他应对方式包括改变购买食物的习惯(53%)、少去旅行(39%)以及减少家庭用电(36%)。每三人中,就有一人表示将使用现有储蓄或减少储蓄;每七人中就有一人会换工作或加班。”

调查也发现,每八名受访者中,就有三人认为个人财务状况会在未来12个月恶化或维持原状。持乐观态度者占少数,10人中仅有两人看好财务情况会改善。

新加坡政府又发钱!能抵得过通货膨胀吗?民众表示亚历山大

较年轻的受访者对自己未来的财务状况更有信心,18至24岁以及25至34岁者,分别有42%和33%认为财务状况会在未来12个月改善。55岁以上的受访者,则有42%担心会恶化。

同时,本地的计程车也在加大对司机的补贴。

德士公司如康福德高、百胜德士、跨越德士(Strides Taxi)陆续在昨天(6月24日)宣布延长调高附加费的举措。

机场附加费自5月19日起上调,从樟宜机场包括星耀樟宜乘搭德士,乘客须多支付3元的机场附加费。这意味着,每天下午5时到晚上11时59分,附加费为8元,其他时段为6元。樟宜机场集团当时指出,德士公司与机场集团就机场德士短缺情况进行商讨后,向公共运输理事会提出调整机场附加费,直到6月30日。

德士公司近期已向公共运输理事会提出延长机场附加费。由于德士公司必须提前至少七天通知乘客新收费制,让乘客有足够时间适应,业者陆续在今天做出宣布。

新加坡政府又发钱!能抵得过通货膨胀吗?民众表示亚历山大

同时,为减轻更多德士与私召车司机在疫情间面临的负担,点对点(P2P)冠病疫情短期补贴计划将延长一个月至本月底,让冠病检测呈阳且符合资格的司机有机会申请150元的一次性现金补贴。

在合作伙伴的支持下,25万4000元的基金不仅用于点对点(P2P)冠病疫情短期补贴计划(P2P Covid-19 Temporary Relief Scheme),也会通过协会的困难补助金(Hardship Grants)帮助更多德士与私召车司机。

不管上涨的物价,靠补贴也不是长久之计.....

新加坡政府又发钱!能抵得过通货膨胀吗?民众表示亚历山大

转载请注明来源:狮城新闻