一文看懂新加坡科技准证Tech.Pass移民!科技型人才首选方式

43天前     660
一文看懂新加坡科技准证Tech.Pass移民!科技型人才首选方式

一、新加坡科技准证Tech.Pass

新加坡科技准证(Tech.Pass,简称TP)是新加坡经济发展局推出的计划,计划旨在让经验丰富的科技专才更易于申请与个人特点挂钩的准证,吸引他们投入本地的科技生态系统。该计划从2021年1月起开放申请,首批共开设500个名额。该准证的有效期为两年。如果满足更新标准,则可以更新一次,更新后的有效期同样为两年。

二、申请条件

Tech.Pass准证申请者不一定要受雇于任何企业,可以是企业的工作者,也可以创业者,投资人,公司的董事等身份。他们只要满足下面三项条件中的两项,就可以申请在新加坡本地落户,工作或创业等。

至少满足以下其中二个条件: 1.过去一年的固定月薪至少两万元新币; 2.曾在市值至少5亿美元(约6.75亿新元)或拥有至少3000万美元资金的科技企业担任领导职位最短五年;

3.曾主导科技产品的研发工作至少5年,该科技产品的月活跃使用者人数至少10万人,或年收入至少1亿美元。

三、办理流程

1.签署移民服务协议

2.提供个人简历、个人创业记录或任职企业介绍、主导开发的产品介绍等支持性文件

3.选择适合自己申请科技准证的背景

4.准备Tech.Pass申请相关文件:约2周

5.递交Tech.Pass申请

6.获批IPA(In-PrincipleApproval,即批复信):约8周

7.登陆新加坡,获得通知函,录入指纹或拍照,领卡

四、居住要求

1.科技准证TP政府没有明确的居住要求,建议尽量多住,有利于未来PR的顺利获批。

2.政府要求是持有PR永久居民身份两年后即可申请入籍(Singapore Citizenship)拿护照。我们实际经验总结,我们建议持有PR永久居民身份后两年内住满一年申请入籍更稳妥。

五、续签条件

要获得两年续签资格,TP持有人须:

1.至少赚得24万新币收入 或者

2.证明年度企业支出总额至少10万新币,并雇佣至少1名当地PME(拥有公民或PR身份的专业人士,经理或高管,固定月薪不少于3,900新币,领取CPF的时间不少于3个月)或3名LQS(拥有公民或PR身份,固定月薪不少于1,400新币,领取CPF的时间不少于3个月)。

另外续签时,至少要担任A、B两列中的两种职位,其中至少一种职位必须在A列中:

A.

1.在新加坡成立公司,提供科技型的产品或服务 2.在新加坡一家科技公司担任高管职务(如首席执行官、首席技术官、亚太区总经理) 3.在两家及以上新加坡科技公司担任高管职务 4.在新加坡公司担任技术高管,如在某一特定技术领域带头的高级工程师或高级研发员

5.在两家及以上新加坡公司担任技术高管

B.

1.担任新加坡公司董事(不一定是科技公司) 2.担任新加坡初创企业的顾问/导师 3.在新加坡高校担任教授/讲师/兼职教授/兼职讲师 4.提供不包括B2或B3所涵盖的其他形式培训(如研讨会、企业培训班)

5.投资一家或多家新加坡科技公司

六、优势

相比必须作为雇员的EP,“科技准证”TP更加灵活。在获得该“科技准证”后,持有人将可以灵活地参与创办企业或经营企业的活动,也可成为本地公司的投资者,雇员,顾问或董事。申请人还可以成为本地创业公司的导师,或受邀去往本地大学授课。

七、挑战

申请条件有严格的要求,比较适合于从事分析和数据科学、网络安全、产品管理、软件工程等领域的科技型人才,或者曾经接受过第三方风险投资或拥有丰富的创业经历的企业家,同时实际愿意在新加坡开展创新业务或者寻求优化国际化职业平台的申请人。

附录:决定新加坡移民成功的关键因素

新加坡官方从未公开展示,但基于多年的申请经验,总结出实际申请中决定移民能否成功的关键因素如下:

1.年龄

新加坡将65岁设为正式退休年龄,因此移民官将评估申请人在退休前的这段时间内可以为新加坡经济和社会做出贡献的能力。值得一提的是虽然年轻的申请人可以提供更多回馈新加坡社会的时间,但年龄较大的申请人往往有丰富的知识和经验,所做的贡献可能会更大,移民官会在这两者之间权衡。

按照多年的申请经验,一般情况下雇主项目大专和本科学历申请人最好不超过50周岁,硕士和博士学历申请人最好不超过55周岁。特殊情况下比如申请人学历非常高(博士及以上)、工作背景非常好(全球知名企业和高校任职)等综合条件非常好的情况下,年龄可以再放宽些,具体可以根据申请人综合情况来评估。

2.学历和工作经历

新加坡强调精英制度,因此政府对永久居民也有同样的期望。若申请人有高学历并精通各自行业和领域的专业知识并具备丰富的专业经验,或具备丰富且成功的创业经历,则更有可能通过申请。

3.收入和资产

薪资收入水平是批准的关键因素,因为薪资关乎到申请人是否对新加坡社会有贡献或者会给新加坡社会造成负担,这是移民官权衡的重点(例如:交税)。

此外,他们还会综合评估申请人在新加坡的资产情况和消费能力(例如:是否有自己的房产、家人是否有充足的商业保险、是否把家人带到新加坡一起生活消费、孩子是否在新加坡上学交学费等)。

总之一句话,不管是从境外带来的资产,还是在新加坡当地的收入,都是越多越好,新加坡政府喜欢“有钱人”。

4.在新加坡的时间和融入性

移民官将根据申请人及家庭成员在新加坡居住的时间长短来判定申请人是否愿意熟悉并了解新加坡的社会文化,他们希望申请人及家庭成员拿到PR永久居民身份后能继续留在当地长期生活,而不是拿到身份以后离开。

如果申请人在新加坡居住的时间较长,家属和子女也能够随同长期居住,则更容易加速通过PR永久居民申请。

按照多年的申请经验,雇主项目的申请人持有工作准证期间每年至少累计居住半年时间,是PR永久居民身份能否顺利获批的关键因素,家庭成员最好也能尽量多住。

5.所属行业

新加坡移民官还会结合考虑当下推动新加坡经济和社会发展的关键行业。

若申请人所属的行业和具备的专业知识与支撑新加坡经济和社会发展的关键行业相符,那么新加坡PR永久居民申请的通过率会更高。比如金融行业、互联网行业、教育行业、养老行业和医疗行业等。

举例说明:同样是财务总监职位,薪资同样,学历背景年龄家庭结构都一样,在互联网行业和医疗行业任职财务总监申请PR一般要比在餐饮行业和基础服务业任职财务总监申请PR

速度更快。

6.家庭背景

如果申请人的亲属(主要指父母子女和兄弟姐妹)已经成为新加坡PR永久居民或SC公民,那么申请人会有更大的机会批准,因为新加坡政府相信亲属间会保持紧密联系,申请人也会更长久的留在这里。

此外,家庭的逐步扩大(结婚和生子)也会“充实”新加坡这个多元的社会,帮助缓解新加坡生育率低的问题。所以有孩子的申请人更容易获批PR永久居民身份。

7.其它特殊荣誉或技能

如果申请人或家庭成员在专业或个人层面上积累了特殊的荣誉也会让新加坡政府更青睐。若申请人或家庭成员具备特殊技能和才能,同样将为全家申请PR永久居民身份带来优势。特殊技能和才能包括但不限于运动或艺术方面,也包括一些技术专利等。比如成年人的技术发明,孩子的体育运动特长,比如游泳、兵乓球、围棋、囯际象棋等

总结:

尽管新加坡移民局没有明确的申请标准,但申请人仍可以通过提升以上各方面来提高新加坡PR永久居民申请的通过率。

例如:提升学历、提高收入、提高个人技能、尽量多住(最好能带家人一起)、多生孩子、购买住房和商业保险等。

一文看懂新加坡科技准证Tech.Pass移民!科技型人才首选方式

转载请注明来源:狮城新闻