时隔20个月 新加坡再次出现 错误注射五倍浓度新冠疫苗

2022年09月23日   •   2079次阅读

时隔20个月

新加坡再次出现

错误注射五倍浓度新冠疫苗

9月20日,新加坡卫生部通报,有家诊所错误给人接种了五倍浓度的辉瑞/复必泰新冠疫苗。

9月15日,两名成年人到位于实龙岗景上段的杏林医药集团后港诊所(ProHealth Medical Group @Hougang)接种新冠疫苗时,各被注射了未经稀释的一整瓶辉瑞/复必泰疫苗。

时隔20个月 新加坡再次出现 错误注射五倍浓度新冠疫苗

(图源:谷歌地图)

一人没有出现问题,另一人出现头痛、心跳加速等症状,送院留医四天。

电视新闻“8视界”报道,57岁的林亚生和太太一起到杏林医药集团后港诊所接种第二剂冠病加强针。林先生打了疫苗后五到十分钟,身体开始出现不适。

他回忆说,视觉开始变模糊,甚至一半看不见,从左手到左脚慢慢开始抽筋,心跳加快,非常急促;他没有高血压病史,但当时血压一下子飙升,几乎升到200。

林亚生的女儿过后到场了解,并叫了救护车。医务人员在场向涉事医生询问详情的过程,被她用手机拍下。画面中,医生亲口承认,自己施打了过量的疫苗。

“8视界”报道,林先生说自己入院隔天开始发烧、头疼,服用了止痛药和抗生素等,直到星期天才出院。过程中他也进行了各项身体检查,目前为止未发现大碍,但仍会继续到医院复诊。

成年人接种辉瑞/复必泰冠病疫苗的正常剂量为每剂30微克,医护人员在施打前必须提前稀释,每瓶疫苗可注射五剂。

卫生部严正看待这起事件,并正在全面调查。错误施打疫苗的诊所和医生已被令暂停参与全国疫苗接种计划,直至另行通知。

据悉,涉事医生是临时代班医生,大约两年前开始在这家诊所服务,每个月大约代班两次。出事后她已被停职。

早在20个月之前,2021年1月14日,本地发生过一起误打未稀释冠病疫苗的事件。当时新加坡全国眼科中心在为医护职员接种疫苗时,一人被错误施打了相当于五剂的辉瑞疫苗。这名职员随后立即送院观察,两天后出院。

调查显示,事故是一起人为失误,是由于负责疫苗接种的小组在沟通时出现疏失所致。

在2021年10月20日至22日的另一起接种事故中,则是红山综合诊所的117名病患和医护人员错误接种了低于正常浓度90%的过度稀释疫苗,以致需要重新接种适量疫苗。

转载请注明来源:狮城新闻