“打工人”的春天即将到来?新加坡或将推出四天工作制

2022年09月22日   •   1千次阅读

没想到上班四天,休息三天这种“天上掉馅饼”的好事,居然还真的要来了?

上周,人力部政务部长颜晓芳就在国会上表示,四天制属于灵活工作安排的形式之一,对部分雇主和雇员有效,对另一部分则不一定。当然,人力部与劳资政三方伙伴鼓励雇主,要对灵活工作安排持开放态度,以确认和采用最适合的形式。

这相当于人力部鼓励雇主们根据工作需求以及员工的情况来考虑采纳四天工作制。

其实早在今年8月的时候,樟宜机场就发出了一则招聘销售助理和客服的启示,当时还被不少人质疑是招聘骗局,只因里面写着“做四休三,月工资1万令吉或3000新币”,令大家表示:“哪有这么好的事?”

“打工人”的春天即将到来?新加坡或将推出四天工作制

(图源:MCI)

除了樟宜机场,不少公司包括Salesforce科技、Property Guru也开始在新加坡实行四天工作制。

“打工人”的春天即将到来?新加坡或将推出四天工作制

(图源:pixabay)

打工人当然乐意多休息一天,但这些“老板们”又为什么愿意呢?

实际上,不少数据都显示在缩短工时后,员工的生产力不降反增,用更短的时间做出了更高质量的工作内容。同时,灵活的工作安排也成了不少人选择就职公司时的考量,四天工作制的公司往往被更多人所选择。既然可以让公司提高生产力,又能让员工高兴,何乐而不为呢?

除了这些老板外,当然也有对缩短工时比较担忧的老板。

在某些工作领域里,工时的减少就代表企业需要招聘更多员工来填补空缺,成本大大增加。

就连Milieu Insight的调查也显示,尽管70%的本地员工希望落实四天工作制,却只有9%的人十分肯定公司可以实行这一制度。还有不少人担心,如果换成四天制,可能有雇主延长每天工时,就和原来的5.5天没有什么差别。

“打工人”的春天即将到来?新加坡或将推出四天工作制

(图源:pixabay)

目前,诸多国家如:冰岛、日本、英国、西班牙、德国等国家都试行了四天工作制。其中,冰岛甚至是推行这一制度最为成功的,有近90%的人都成功缩短了自己的工作时长。

至于新加坡最终会不会全面改为四天工作制,还需要我们拭目以待。

转载请注明来源:狮城新闻