父母一退休速拆伙,两兄弟闹不合隔摊抢客,70年老字号米其林咖喱角摊位“闹双包”

34天前     121,935

芳林熟食中心内,两兄弟拆伙,隔摊抢客,70年老字号咖喱角摊位“闹双包”。

父母一退休速拆伙,两兄弟闹不合隔摊抢客,70年老字号米其林咖喱角摊位“闹双包”

(刘丽敏)

“东陵酥皮咖喱角”于1952年由黄荣昌(86岁)创立,当初在靠近索美塞路的露天小贩中心,以流动“三轮车”的方式营业,之后相继在吉真那路第20座组屋和芳林熟食中心开档,并分别交由小儿子黄柑炎(50岁)和长子黄金成(56岁)打理。

不过,最终两兄弟还是一起携手打理芳林熟食中心的摊位。好景不长,黄荣昌与妻子今年3月退休,两兄弟闹不合,同月拆伙,在熟食中心内打对台抢客,彼此仅隔着一个摊位。

哥哥黄金成在原有档口,挂着新招牌“东陵酥皮咖喱角(正宗老店)”继续营业,弟弟则保留下原有招牌“东陵酥皮咖喱角”,标下新摊位做生意。

黄金成受访时告诉记者,目前与弟弟没有交集,彼此井水不犯河水。

他说,弟弟之前曾离开过档口,从事其他行业,自己因此被父亲召回打理档口。“父亲当时将档口转到我的名下,直到弟弟回来后,因为利润分配起了矛盾。”

他说,两人经营理念不同,常发生摩擦,父亲才建议两人拆伙。

弟弟黄柑炎则表示,其实是大哥建议拆伙,父亲曾要求大哥归还档口,但对方不愿意。“父亲没办法,决定在同个地点开另一间档口,后来因年老生病,才由我接手至今。”

弟指兄:交女友就变了

黄柑炎申诉,原本家族生意在芳林熟食中心一切安好,但自从哥哥约两三年前,结识了一名中国女郎,整个人都变了。

他说,哥哥让女友到档口帮忙,但父亲不愿意。

哥哥黄金成则表示,不满家人不友善对待自己的未婚妻。“女友其实已是未婚妻,来自中国,已是本地公民。当初我婚姻触礁才认识她,之后结束婚姻。”

他说,弟弟离婚后也结交女友,女友也曾到档口帮忙。“为何我的未婚妻就不可以?”

兄指弟:生意好一倍

哥哥申诉,弟弟的生意好一倍。

黄金成指出,当初父亲答应让弟弟重返档口,还表示弟弟将到其他地方开档,给了对方半年时间。

“弟弟希望持原招牌到外营业,答应不在芳林熟食中心,我才答应给他招牌。不过,弟弟却以招牌名字来注册公司。”

黄金成称只好另注册公司名称,以便发放薪水与公积金,因此才有“东陵酥皮咖喱角正宗老店”新招牌。

“顾客都以为我‘另起炉灶’,所以弟弟的生意好一倍。”

兄弟曾齐经营4年

弟弟黄柑炎表示,跟随父亲最久,大约25岁就入行。

“大约6年前,我因劳累生病,休息三四年后,曾担任私人医院救护人员,只是离开过父亲的档口约5年。哥哥离婚,认识中国女友时,父亲就叫我回来看住生意。”

他透露,与哥哥一同经营档口大约四年,慢慢出问题,如今才拆伙。

父母为避嫌

不再来档口

为了避嫌,父母不再出现“站台”。

黄金成说,当初父亲让两人拆伙时,答应不会帮任何一方,但还是发现父母亲为弟弟档口拉客。“父亲在弟弟档口前坐着,根本就是在‘招生意’。”

他向父亲表达不满,称生意受挫,就难以每月给父母1200元家用。

“姐姐调解下,父母亲至今没有再出现。”

原摊位曾入米其林指南

原档曾获米其林指南选出前五排名,黄金成也不满弟弟将此荣衔占为己有。不过,黄柑炎则表示,荣衔是父亲经营档口时所获。

哥哥曾是石材销售人员,1997年因金融风暴被裁员,父亲要他回来帮忙卖咖喱角。

“2000年,父亲让我找地点创业,我才在芳林熟食中心找档口营业。后来,吉真那路的档口出问题,弟弟也曾到麦波申与后港等地方做生意,但都不长久。”

他指出,父亲让弟弟回来芳林熟食中心,他只好到麦士威熟食中心开档,直到2016年才回到芳林熟食中心。

文: 刘丽敏

父母一退休速拆伙,两兄弟闹不合隔摊抢客,70年老字号米其林咖喱角摊位“闹双包”

转载请注明来源:狮城新闻