七旬华裔博士当小贩 背后动机 单纯到让人佩服

2022年08月04日   •   1千次阅读

76岁工商管理博士,因为对料理的热忱及毕生追求的卓越服务,乐当小贩,还为工作方便暂居背包旅舍八人房。

《新明日报》报导,牛车水芳林熟食中心两周前刚新添一摊泰式料理档口,为这摊“平和泰国料理”掌勺又点餐的主要人员是现年76岁的李伟大。

年过七旬仍当小贩的李伟大,并非无法退休而得继续工作。不是厨师出生的他不仅对烹饪与服务充满热情,昨天受访时也与记者分享未来计划。

人称“李博士”(Dr Vic)的李伟大早前任汽车零件区域销售员近20年,后来加入新航为服务质量顾问。七年后,一直对卓越服务有着极大追求的他,于2000年毅然放下工作,只身前往澳洲珀斯攻读五年工商管理博士学位,当时的他已54岁。正是在澳洲求学期间,点燃了他对烹饪的热爱。

七旬华裔博士当小贩  背后动机 单纯到让人佩服

毕生追求卓越服务的李伟大博士,年过七旬还为烹饪理想当小贩。(《新明日报》刘慧祺摄)

“那时我有机会接触到当地人不同文化及非常有特色和风味的烹饪方式,这让我不仅开始对烹饪充满好奇,也受到启发,想要学会更多不同的料理方式。”

他2006年回国后,立即报读了SHATEC酒店管理学院为期一年的全职西式厨艺专业课程。60岁考取烹饪文凭,李伟大随后不时被邀请到私人聚会下厨。但为了学习更多不同的料理方式,他三年前还应聘当上日式餐厅“平和日本料理”的厨师一职,并结识了餐饮老板吴其谙。

吴其谙说,一开始认为李伟大虽对料理有热忱,却还缺乏日式料理经验,于是先聘他为服务员,但不久后就被他的学习精神与能力打动,晋升为助厨。

“他不仅仅只是热爱烹饪料理,在服务客人方面也有追求。于是当我打算租下芳林熟食中心的档口卖泰国餐时,立即想到请他来当我的伙伴,将档口交给他负责,我也很放心。”

《新明日报》记者周二走访档口时,看见李伟大除了以英语与顾客交谈外,还能用一口流利的广东话为顾客点餐。

“我还会马来语和福建话,就是华语不流利,因为以前都没怎么需要用到。但为了下来能更好地和顾客交谈,我下来打算报名华语对话课程,好好将这个语言学起来。”

烹饪方面,李伟大希望将来还能学会更多料理方式。“我的目标是能学遍各国文化三大名菜……下来我希望还能学会越南餐、台式料理和韩式料理等。”

家人早已习惯

为节省通勤时间,李伟大暂搬入小贩中心附近的背包旅舍。

“我发现不少小贩一早摸黑就来开档。我考虑了我们上午10点到下午3点的营业时间,觉得我应该要早上7点多就来档口准备,结束营业后收拾到来也要近6点才能离开。与其老远跑回家睡觉,一早又要爬起来那么累,不如在营业初期,先在附近找个地方暂住,让我能好好休息,更有精神开档。”

被问及家人反应,与爱妻育有两子一女的他说,其实家人早已习惯他东奔西跑,但无论多忙,每周必定预留时间给家人。

“我早年当销售员时也要到处飞,后来在新航任职期间也在雅加达工作了一年半之后又去了澳洲念书。不管我去到哪里,每天必定会在固定时间给我太太打电话。”

李伟大也说,同样热爱烹饪的爱妻也有自己的娘惹料理外送生意,如今已由女儿接手。家人都十分支持他的新档口,开业时也齐来捧场。

转载请注明来源:狮城新闻