公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

38天前     1,221

今天就来教大家在选择公寓的时候需要注意的事项,一定要仔细看哦。

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

新加坡的公寓很多,但是能找到心满意足并且优质的能安排留学生入住的公寓还是需要擦亮眼睛,仔细寻找。作为一家专门为新加坡留学生提供优质公寓的平台,除了给大家提供优质的服务外,我们还是要老生常谈,帮助大家避开一些“中介”的坑。

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

首先,新加坡的私立院校大部分都没有自己的学生宿舍,留学生就需要自己申请校外学生公寓或者找小区公寓合租。不管哪种居住类型,合同签署人都需要年满18周岁,如果学生未满18周岁,需要家长或18周岁以上的监护人代签,只有具有法律效应的合同这样才可以更好的保护孩子的权益。

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

第二,自2018年起,新加坡政府规定无论政府租屋还是私人公寓,整套房的居住人数不能超过6人,最短合约不能少于三个月。如果违反以上规定,政府有权利取消整套房的租房资格,甚至进行处罚。所以入住的时候一定要观察这套房间里面住了几个人,合约签订租期不能少过3个月,如果房间违反规定被政府查处,留学生的权益也会受到影响。

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

第三,如果是与房东同住的政府组屋,入住的时候务必问清楚房租有没有包含水电网的费用,如果没有包含,这部分费用将如何计算,同时问清楚空调是否有使用限制,是否可以是用厨房做饭,是否可以带朋友回来等等,大部分组屋租住隐患,都出在和房东的沟通上,把这部分内容确定后也可以加在租房协议里面。如果是设施小区的公寓,通常是合租为主,相对来说就会自由很多,但是也要问清水电网及定期的清洁打扫,空调维护是由谁来支付,最后也需要再合同上注明,以防未来产生纠纷没有依据。最省心的就是新加坡留学生公寓,他们通常采用一价全包的模式,一次性支付房租加押金,费用包括了所有的水电网和公共茶水间的费用,租约到期以后,退押金拎包退租即可。

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

第四,新加坡租房都会收至少一个月的房租作为押金。在合约到期退房的时候,如果房屋内没有明显损坏,将会退回押金。注意,这是最最最理想的状况,因为在新加坡,押金克扣、罚没的情况经常发生,有一些是房东的问题,也有一些是房客的问题,我们要客观的看待。至于黑心二房东,暂时不在今天的讨论范围之内。

在这里一定要特别注意

首先是同学在签合同前,房东在场的情况下,仔细检查房间的各个设施,是否有损坏,新旧程度,有明显损毁的地方可以拍照记录,列出清单,和房东明确责任

第二沟通合同时候要注意,是否需要房客在合约到期前一个月通知是否续约的条款,如果没有提前一个月通知,是否会对押金造成影响。

房子到期后,有的同学会把房间非常干净整洁的交还给房东,钥匙门卡一样不少,这种时候,有可能会扣除部分押金作为水电费,通常会是以往水电费的平均值,等水电账单出来以后,多退少补。但也有的同学会把房间搞得乱七八糟的交还给房东,门卡钥匙一样不剩,为了让下一个学生能顺利入住,产生的清洁费,修缮费,门卡钥匙费都将从押金里面扣除

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

最后一点,新加坡租房的缴费模式分为两种。第一种通是常学生宿舍,托管寄宿的收费模式,一次性缴纳,1年合约就需要支付12+1个月的房租。第二种合租性质的公寓租屋,通常是押一付一或者押二付一,如果要求一次性支付的,就要小心咯~!

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

随着租房市场的成熟,现在无良房东或者二房东已经少之又少,不过依然需要大家在签订合同之前先了解自己需要承担的责任,维护好自己的利益。

不过为了省心省力,可以直接选择我们亚洲留学生公寓网平台(阅读原文可直达)上的公寓。所有的房源都是经过我们千挑万选,仔细审核,实地考察后才会入驻到我们的平台,我们会为每一位学生负责,提供完善的前期咨询和后期服务。

公寓专栏 留学生租房要避开的“坑”

转载请注明来源:狮城新闻