秘方没卖出、旗舰店结业,新加坡这两家80年老店,以后要吃到会更难

46天前     11,550
秘方没卖出、旗舰店结业,新加坡这两家80年老店,以后要吃到会更难

中国街五香贯肠

“中国街五香贯肠”第二代传人黄国华(左起)、他的妻子 王秀英、哥哥黄国荣。(郑书逸摄)

麦士威熟食中心老字号“中国街五香贯肠”早前打算以百万元卖出秘方,但因冠病疫情难寻接班人,如今把价格降至50万元。

“中国街五香贯肠”从1942年街头摆摊做起,再搬到熟食中心,至今已有80年历史。

第二代传人黄国华(65岁)6月26日接受访问时说,他一共有九个兄弟姐妹,自己排行老四。兄弟姐妹从小都帮忙父亲做五香贯肠,不过后来有些去发展别的事业,只有他和妻子王秀英、大姐、哥哥黄国荣、弟弟一起继续经营生意。

“我们这几个人都60多岁了,79岁的大姐已经退休,我和妻子分别因为静脉曲张和膝盖问题动过手术,因此我们打算把秘方以100万元卖给别人,并用一年的时间教他们如何经营。”

黄国华透露,2020年时,有餐饮业投资人打算跟他买秘方,没想到后来疫情暴发且一直没有好转迹象,这个投资决定便被搁置。

2022年初,有人打算以合作的形式跟他买秘方,但由于他已年岁已大且动过手术,而做小贩需要久站,因此他不打算以合作形式继续经营。

他说,疫情下接班人难寻,已准备降价到50万元。“价格其实可以再商量,我们希望的其实是能传承秘方,让国人吃到传统的食物。”

他指出,不少小贩不愿将秘方传给外人,导致很多传统美食无法保留。他希望可以找到对餐饮业有热情的人接班,不要让兄弟姐妹多年苦心经营的品牌消失。

“据我了解,新加坡做福建五香贯肠的只有三摊,很多顾客都表示若失传了很可惜。不过如果找不到接班人,我们兄弟姐妹则会继续经营,直到身体状况不适合为止。”

秘方没卖出、旗舰店结业,新加坡这两家80年老店,以后要吃到会更难

家嫂旗舰店

“家嫂”第三代经营者邓伟亮。(徐颖荃摄)

家嫂旗舰店结业前最后一夜

百名食客涌来告别

新加坡老字号粤菜馆“家嫂”欧南旗舰店结业前最后一夜,百名熟客涌来支持,场面温馨。

位于欧南园学院路(College Road)国大医院校友俱乐部里的“家嫂”旗舰店,6月26日最后一天营业,吸引了大批熟客前来最后一次光顾。

记者26日晚上走访时,店内空间虽不大,坐满了近百名顾客,非常温馨。

熟客黄小姐(34岁,公关)告诉记者,26日晚上与父母、丈夫、大哥夫妇及两名小侄女来用餐。她透露,受疫情影响,一家人已经两年没来光顾,最近获悉家嫂即将结业,就赶紧预约,回来再吃一次熟悉的家常菜。

“我们以前经常全家人一起来吃饭,水准一直维持得不错,最喜欢他们的河粉和炒饭,镬气十足。”

黄小姐说,有很多老字号最近都结业,让人感到十分惋惜。

据早前报道,拥有80年历史的“家嫂”继2021年不敌疫情关闭了25年厦门街老店瑞记(家嫂)鱼头米粉后,6月初在面簿宣布即将关闭经营了20年的欧南旗舰店,独留两年前开幕的青木道(Greenwood Avenue)分店。

欧南旗舰店从2016年起连年获颁米其林必比登(Bib Gourmand)推介。

当小贩辛苦 不想孩子接手

黄国华说,做小贩要做好牺牲朋友和家庭的打算。“周末生意是最好的,所以我们周末一定要工作,不能和朋友出去。另外我们也每天早出晚归,我三个孩子都由他们的外婆、姑姑等人照顾。”

此外,做小贩的工作时间长,长期在闷热的环境久站,不少小贩做了一辈子直到身体喊停才停止经营。

“很多小贩一辈子辛勤工作供孩子读大学、到海外留学,所以也不希望孩子再接手这个辛苦的工作,他们也有自己的理想和抱负。”

转载请注明来源:狮城新闻