“你要我死,我不能让你活” 54刀砍死老伴 老翁被控误杀

2022年09月24日   •   1千次阅读

(新加坡讯)大巴窑老翁杀老伴一案,八旬老翁原本被控谋杀,昨早改为误杀。老翁虽要认罪,但审讯过程中又一再说“他们乱写”,否认部分案情,法官最终展期。

这起骇人命案发生在2019年9月1日凌晨3时许,地点在大巴窑4巷第191座组屋21楼的四房式单位。

现年85岁的白建发,原本被控谋杀,指他在屋内杀死79岁老伴林细妹,在代表律师的帮助下改为误杀。律师今早申请不再代表被告,被告在没代表律师的情况下,表示有意认罪。

“你要我死,我不能让你活” 54刀砍死老伴 老翁被控误杀

被告白建发。(档案照)

“你要我死,我不能让你活” 54刀砍死老伴 老翁被控误杀

死者林细妹。(档案照)

岂料,当控方读出案情过程中,被告一再发声,还说“他们乱写”,否认部分案情。

其中,被告称房内没布满血,也称自己手上没有血,所以警方抵达前,他并没把手上的血洗掉。

被告也否认在警方抵达后,曾告诉警察指自己庆幸杀死老伴,还称自己差点失败了。

针对法医报告,指死者身上共有54处刀伤,被告也挥手说“根本不是这样”。

法官问被告,是否有在现场数死者身上有多少刀伤?被告说:“我哪里会去算,但是我估计没有这样厉害。”

法官再问,那你怎么知道不是54刀?他干笑说:“我不可能杀她那么厉害的。”

他称自己当时失去理智就一直砍,后来看到死者断气后就停手了。

针对被告一再否认案情的部分细节,法官最终决定给控方时间考虑,看是否要把控状从误杀再改回谋杀重审此案,又或是针对被告否认的部分进行“纽顿聆讯”(Newton hearing)。

纽顿聆讯指的是控辩双方对一些会影响判刑的重要案情意见分歧,为了判定事实真相而召开的“迷你审讯”。案件将在聆讯结束后下判。(人名译音)

死者失血过多而死

54刀砍死老伴,其中31处集中在死者的头部和颈项。

根据验尸报告,死者因失血过多而死,身上共有54处刀伤。此外,死者身上也有多处骨折、淤青。

控方说,被告走进死者房间后,一手压着躺在床上的她,一手挥刀砍她。

死者因害怕大叫求救,但被告仍没停手,死者挣扎中跌下床,被告依旧继续砍,死者曾试图反抗踢被告但不果。

案情指被告见满地是血,觉得地面很滑,走到房外穿上袜子和鞋子,再度返回房内时,死者已无生命迹象。

被告被捕后,身上没任何伤,精神评估报告指他精神正常。

“你要我死,我不能让你活” 54刀砍死老伴 老翁被控误杀

仵作和警员将死者的遗体抬到黑车。(档案照)

代表律师开庭时申请不再代表被告,指被告称无法再坐七年牢,宁愿被判死刑。

法官和被告确认立场,被告说:“我会认罪,但是这个提议太长,我的命不会那么长。”

被告也说,他告诉律师,假如判他七年,不如判他死刑。

若被告在误杀罪名下被控,可被判终身监禁或长达20年的监刑。

若控方选择改回谋杀罪,被告则面对强制性死刑。

相信是被告的子女今早也出庭听审,但当法官问他们是否要跟被告说话时,他们纷纷摇头。

死者拒被告

搬去孩子的房间

想搬去孩子的房间睡被拒,老翁气得拿菜刀进老伴房说:“你要我死,我不能让你活。”

根据控方在庭上所念出的案情,被告和死者育有四名子女,有两人并没有结婚。

由于被告脾气差,死者在孩子的鼓励下搬走。后来因孩子长大和搬走后,被告不想独居,因此要求孩子让老伴回去跟他住,老伴也答应了。

案发时,两人住的四房式组屋,被告和死者各睡一间房,另一间房则让在国外工作的孩子回来时住。

事发当天,被告认为自己的房间满是灰尘,搞到他一直生病,要求老伴让他睡孩子的房间。由于儿子刚好要回国,死者拒绝。被告越想越气,凌晨3时34分到厨房拿菜刀走进老伴房说:“你要我死,我不能让你活。”

转载请注明来源:狮城新闻