移民新加坡的路径选择

32天前     594
移民新加坡的路径选择

近两年随着新冠疫情的爆发、通胀的急速加剧、贫富差距的持续扩大,世界主要经济体都已经或者正在考虑提高对高净值人群的征税,并对以前的税收筹划漏洞进行围堵。在此背景下,世界各国的高净值人群纷纷开启了新一轮的身份规划和税收筹划方案。

长期以来,新加坡一直以低税赋而闻名全球,包括极低的企业所得税、个人所得税等,并早在2008年初就取消了遗产税。同时为吸引投资,新加坡政府也对投资者提供了种类繁多的投资优惠政策,包括税务豁免和税收优惠政策、加速折旧日政策、补贴和优惠的贷款条件等。因此,移民新加坡,进行税收筹划、财富管理以及保障资金安全已成为世界各国的高净值人士已经实施或提上日程的财富管理策略。

实践中最常采用的移民新加坡的方式主要为技术移民、投资移民、创业移民和留学移民,以下对上述四种途径做简单介绍,想要详细了解的朋友欢迎联系我们,进一步咨询。

01 技术移民

新加坡的技术移民主要针对专业技术人才或持有大学学历或以上的人士。相关人士如获得当地公司聘用及发出工作签证(或称工作准证),便可持有效工作签证向新加坡移民局申请永久居留权。而新加坡的工作签证主要有三大类:Employment Pass (EP)、S Pass (SP)、Work Permit。

– Employment Pass: 是为高技术水平的海外专才而设,例如:工程师、医生、设计师等等。因此,这也是最高阶的工作准证。

– Work Permit: 低技术水平的海外劳工,举例:地盘工人。这是入门版的工作准证,最终是不能申请PR的。

– S Pass: S Pass是代表着技术水平中等的海外员工,例如:行政人员,然而这是一个中阶版的工作准证。

需要注意的是,目前可以申请永久居民身份的工作签证有EP许可和SP许可两种。职业许可申请PR,主要考虑的因素有:学历、准证类别、工资、行业、在新加坡的时间、在新的财产、家庭状况等。与此同时,只要符合条件,申请人可以连带配偶和小孩一起向移民局申请永久居民。

02 GIP投资移民

新加坡是设有 [ 全球商业投资计划] (Global Investor Programme,GIP),这项计划的目的是吸引海外人士到当地投资,并凭此获取长期居留权。有意在新加坡开展业务或从事GIP移民的企业家,可通过“全球商业计划”(GIP)申请新加坡永久居住权。

以下为GIP的申请条件:

1. 投资至少 250万新币 (约 1,449万港元)创立公司或扩充现有生意,或;

2. 投资至少 250万新币至 GIP 批准的基金;

3. 投资年期为 5 年;

4. 申请人需要有至少 3 年的创业经验,也需要提交公司最近 3 年审计的财务报表;

5. 公司近 1 年的营业额以及近 3 年的年均营业额平均达 5,000 万 (约 2.8万港元)以上;

6. 若公司属于私人拥有,申请人必须持有至少 30%的股权

随着新加坡移民政策的几次变化,现在的全球商业项目(GIP)是新加坡目前唯一的直接移民途径。申请人可跳过长期居留准证这一步并直接获取永久居留权 (PR)。然而,这也是目前最快获取 PR 的方法,但资产门槛也较为极高。对于申请成功 GIP投资移民的申请人可为各自的配偶以及21岁以下的未婚子女申请 PR,也可为父母申请长期探访准证。

03 创业移民

创业移民是指新加坡公司注册,取得创业许可,再通过创业许可从而申请绿卡。企业经营许可证,也被称为“商业入境证”,是由新加坡人力资源部门(MOM)和新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的外国企业家颁发的工作许可。若你准备在新加坡建立新公司,你就有资格申请创业许可,从而获得新加坡永久居住权(PR),从而实现创业移民的目标。

公司正常运作12-14个月后,可向政府申请永久居民(PR)。能否新加坡批准永久居民(PR),主要取决于申请者个人条件,以及申请在新加坡公司的运作情况。如公司在没有为新加坡经济、员工岗位提供、公积金缴纳、税收等方面作出贡献的话,在申请新加坡永久居民(PR)时将难以批准。

创业移民存在优势:

1.公司无需先运作。可获得创业准证后,才筹备运作公司。

2.投入小,创业准证申请只需要5万新币注册资金。

3.可控性高,公司注册资金自己控制。公司自己运作。

4.创业准证达到一定要求后,可以替家属申请家属准证,小孩可以直接入政府学校。

5.无学历要求。

另外,需要注意的是,申请创业许可的公司不得经营以下项目:咖啡店、美食中心、食阁巴刹、酒吧、夜总会、卡拉 OK、酒吧、足部按摩、按摩院、中国传统医学、针灸、中药配药、职业介绍机构、风水师等。

04 留学移民

新加坡国土面积小,人口较少,再加上近几年人口老龄化速度不断加快,所以非常欢迎国际学生前去学习和交流,甚至想要将那些真正掌握先进技术并且掌握一门或者是多门外语的优秀人才留下来,带动当地经济发展,因此和其他国家相比,新加坡留学移民政策相对来说比较宽松:在读外籍留学生满足居住2年以上,并且通过一项国家考试,即可申请新加坡永居。

获PR之后,外籍留学生居住满3年,持PR居住时间1年以上,通过一次国家一级考试,如 PSLE考试、 N等级、 A水平、 O水平等或进入IP计划(Integrated Programme),可申请入籍。

移民新加坡的路径选择

转载请注明来源:狮城新闻