新加坡上市公司及信托在治理与透明度方面表现更加出色

2022年08月04日   •   1980次阅读
新加坡上市公司及信托在治理与透明度方面表现更加出色

在《2022年度新加坡治理与透明度指数》(SGTI)报告中,新翔集团(SATS Ltd)和雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)在各自组别中成功卫冕。

今年,新加坡的上市和信托企业在治理和透明度方面都达到了新的高度,这也意味着它们在公司治理和可持续披露的实践方面做得更好。

根据《2022年度新加坡治理与透明度指数》的公布结果,综合类别(General Category)和房地产投资信托(REIT)及商业信托类别的上市企业的平均分都得到提升。

在综合类别中,企业的平均分达到了70.6分,而去年仅为68.7分。这是自2009年报告发布以来,该类别企业首次超过70分。

今年,房地产投资信托和商业信托类别企业的平均分略有上升,达到了85.3分,而去年的分数为85.0分。

每年,澳洲会计师公会(CPA Australia)、新加坡国立大学商学院治理与永续发展研究所(CGS)和新加坡董事协会(SID)联合发布SGTI报告。该报告主要是为了对新加坡上市公司的企业治理实践、财务披露的及时性、可获取性和透明度等指标进行评估。此外,为了跟上企业治理最先进的实践,团队还会对评估框架进行不断的审查和更新。

澳洲会计师公会新加坡分会会长罗锦伟(Max Loh)表示:“今年的调查结果非常乐观,企业在治理和透明度上都获得了良好的成绩,这一点非常值得表扬。如今,企业开始从全球新冠疫情造成的影响中复苏,但他们也面临着很多新的挑战,管理企业将变得更加复杂。在这种情况下,良好的领导和治理——以问责制、透明度和可持续性为重点——仍是企业在长期内实现可持续发展的基石。”

今年的指数报告中共有489家综合类别的新加坡上市公司,44家房地产投资信托及商业信托类别企业。这些公司和信托企业都在2022年5月31日前发布了年报。

综合类企业的表现

在综合类别的企业中,新翔集团连续三年位居榜首。星展集团(DBS Group Holdings)去年排在第十位,今年飞升至第二位。新加坡电信(Singtel)排名第三,而城市发展集团(City Developments Ltd)、新加坡交易所(Singapore Exchange)、和大华银行(UOB)则并列第四。

此外,上市企业在披露它们如何与利益相关者交流这方面表现出色,平均得分上升了三个百分点,达到了61%。同样,它们在披露和透明度方面的平均得分从2021年的60%升至2022年的63%,在披露董事会责任、维护股东权利,与问责和审计相关的实践方面都有进步,与前一年相比增加了一个百分点。

2022 SGTI综合类(前10名)

新加坡上市公司及信托在治理与透明度方面表现更加出色

房地产投资信托和

商业信托类企业的表现

在房地产投资信托和商业信托类别企业中,2021年排名前五的企业在2022年仍然保持着前五的优秀成绩。其中,雅诗阁公寓信托位列榜首,腾飞房地产投资信托和远东酒店信托分别排在第二名和第三名,凯德综合商用信托和网联宽带信托排在第四名和第五名的位置。

2017年,SGTI 首次对房地产投资信托和商业信托进行评估,今年已经是第六个年头。2020年该类信托的平均得分为84.8 分,2021年为85.0分,而2022年达到了85.3分,每年都略有进步。同时,它们在公司治理披露方面的表现也越来越好,平均奖励分从2021年的18.5分提高到了2022年的19.2分。2022年,较差披露行为的平均罚分小幅提高0.3分,达到了5.4分。

2022 SGTI房地产投资信托和

商业信托(前5名)

新加坡上市公司及信托在治理与透明度方面表现更加出色

新加坡国立大学商学院治理与永续发展研究所所长卢耀群(Lawrence Loh)教授表示:“正如该指数报告不断上升的平均分所显示的那样,这些公司在企业治理方面的表现越来越好,主要有以下两个原因:首先,近年来,企业在可持续发展问题上所要求的问责制推动了公司治理的改善;其次,新加坡的企业治理准则越来越注重董事在治理和透明度有关的事项上的责任和独立性。今后,SGTI报告仍是衡量新加坡企业在可靠度和可信度方面的重要指标,尤其是对投资者和其他主要利益相关者来说。”

新加坡董事协会主席黄素燕(Wong Su-Yen)也表示:“过去两年,虽然各公司的业务受到干扰,但它们仍然取得了进步,这一点非常令人振奋,这也反映出人们越来越意识到企业治理的重要性,同时,这也证明了新加坡所有的公司(不仅仅是那些顶级公司)都在努力提高企业治理的水平。”

《2022年度新加坡治理与透明度指数》报告由以下机构联合发布:

澳洲会计师协会(CPA Australia)

新加坡国立大学商学院治理与永续发展研究所(CGS)

新加坡董事协会(SID)

新加坡上市公司及信托在治理与透明度方面表现更加出色

文章英文版首发于新加坡国立大学商学院官网BIZBeat

原文标题为Singapore-listed companies and trusts strengthen corporate governance and transparency

转载请注明来源:狮城新闻