在新加坡闯拼事业有成 华裔男骑脚车700公里探望母亲

2天前     8,184
在新加坡闯拼事业有成 华裔男骑脚车700公里探望母亲

小时候家境清苦,母亲省吃俭用才储够钱为戴铕进买脚车,半个世纪后,戴铕进在新加坡事业有成,风尘仆仆骑脚车700多公里返太平探望母亲,完成人生最大的愿望。

家乡在大马太平中山路木屋区的戴铕进(66岁),是于本月18日展开行程,除了妻子陈茱莉(64岁)陪同骑脚车前来探望家婆,另有11名队友随同,见证他完成心愿的一刻。

在新加坡闯拼事业有成 华裔男骑脚车700公里探望母亲

戴铕进(左)抵太平探望母亲苏亚珍(左3),并与家庭成员合照。

一行人于18日清晨4时许从新加坡出发,展开名为“太平骑行”的长征,中途依序在马六甲、巴生及怡保过夜,昨午4时50分,戴铕进顺利抵达太平家乡,探访慈母苏亚珍(87岁)。

戴铕进接受媒体访问时指出,本身喜欢骑脚车,可是,小时家境清寒,要买脚车是件很辛苦的事,要等母亲储够钱才能买。

“在13岁时,母亲买了一辆脚车给我,实现了我拥有脚车的梦想,开开心心骑着脚车上学,空暇时总爱在村里骑来骑去。”

他表示,由于家庭经济不佳,在约15岁辍学后就赴新加坡工作,同时在心中立下一个愿望,有朝一日成功后,要骑脚车回来太平探望母亲。

在新加坡闯拼事业有成 华裔男骑脚车700公里探望母亲

戴铕进锻练体力数个月后,展开700公里探慈母的行程。

目前在新加坡担任建筑家俬承包商的戴铕进表示,其实他偶尔都有返太平探望母亲,最近一次是两个月前,惟他也基于现在事业有成,并处于半退休状态,决定实现埋在心坎多年的这个愿望。

他告知,这一趟一共有13名成员,其中4名是女性,年龄最大的是他本人,最小的38岁,来自各行各业。

“为了实现这一个行程,大家都事先展开锻练,以便体力能支撑长途跋涉骑行。”

他说,行程很紧凑,每日清晨4时30分左右就出发,踏至晚上七八时,一抵酒店就休息,途中经历爆胎、脚车零车损坏、狗追,惟最终仍安全抵达目的地,接下来会在太平逗留两天,才搭车返回新加坡。

另外,戴铕进在太平的弟弟戴铕明告知,早年,父亲靠采俗称“大叶婆”的星果木叶,售予炒粿条小贩谋生,母亲是名家庭主妇,除了照顾子女外,偶尔帮人些家务帮补,生活清苦。

他说,当年,有时候一粒面包由8名兄弟姐妹共享,惟兄弟姐妹们也都体恤父母养育子女的不易,而要骑脚车700公里探望母亲,则成为了铕进的心愿,并于今日实现愿望。

在新加坡闯拼事业有成 华裔男骑脚车700公里探望母亲

队友们情义相随,陪同戴铕进骑脚车700公里,以见证温馨的一刻。

队友见证温馨感人一刻 兼当旅游

这项骑行活动由两名新加坡人担任联合队长,即吴炳坤与陈明维。

吴炳坤与陈明维受访时说,他们已经有20年的骑行经验,累积了不少长途骑行的经验。

“我们与蔡铕进是好朋友,想要陪同他实现他要骑脚车返太平探望母亲的愿望,同时,也当着是旅游。”

在新加坡闯拼事业有成 华裔男骑脚车700公里探望母亲

脚车队经过4天的骑行才抵达太平中山路木屋区,并与居民们合照。

他说,一行人共用了一二个月的时间筹备,包括确定路线、酒店及锻练体力,铕进更是锻练了好几个月,以便以最佳状态展开行程。

“除了见证温馨的一刻,我们沿途也品尝大马的美食,体验风土人情,而在太平逗留的两天,准备登拉律山,前往太平湖公园和太平瀑布区休闲。”

转载请注明来源:狮城新闻