新加坡如何防止烂尾楼

2022年08月04日   •   1914次阅读

在新加坡购买期房,很少有买家担心发展商破产,楼盘烂尾的情况。

关键在于两个核心保障:渐进式付款和项目账户监管 渐进式付款(progressive payment)是针对期房的一种付款方式:

买家在确认购房之后,只需要在第一天支付5%的定金,以及在接下来的八周内支付另外的15%房款确认购买,总共20%。

剩下的80%会根据项目进度逐步支付,而不是一次付清:

新加坡如何防止烂尾楼

上面最后的一笔15%是在买家入住后才会支付的,其中:

8%,在政府验收合格颁发完工证书(Certificate of Statutory Completion)之后支付

5%,由新加坡法律学会(Singapore Academy of Law)代持,在12个月的保修期过后支付给发展商。

2%,在全部完工后,支付给发展商。

以上的工程进度当然不能是发展商单方面决定的,必须由经过专业认证的的建筑工料测量师和建筑师核实签字确认后,银行才会发放资金。

受监管的项目账户(Project Account),发展商拿到的预售资金和工程贷款等,都需要存入专门的项目账户中去,只能用来支付与此项目相关的花费,比如土地税,印花税,律师费,保险等等。

所有支出都要经过严格的审核,决不允许发展商转移款项移作他用,一个廉洁高效的政府在这过程中起到至关重要的监督作用。

不过即便如此,新加坡也是发生过烂尾楼的

Sycamore Tree和Laurel Tree,同属于发展商ASTORIA旗下,本应2016年交房,但直到2019年发展商宣布破产的时候也没能完工,一共有183位买家受到影响。

项目最终由给发展商提供贷款的银行UOB承接下来,其中Laurel Tree已经完工,Sycamore Tree也将在今年第四季度前完工。

Sycamore Tree:

新加坡如何防止烂尾楼

但在漫长的等待过程中,买家依然可以说是损失惨重,所以买期房前还是应该咨询下专业的中介,对发展商背景进行一些了解的。

新加坡如何防止烂尾楼

转载请注明来源:狮城新闻