世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

2022年09月24日   •   363次阅读
世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

(设计对白)“我们蚁小力量大!”(联合早报)

作者 王震宇

1.4亿年前至1.68亿年前,在恐龙当道的侏罗纪时代,世界上出现了一种小小的昆虫。

那时候的它们万万都没想到,时至今日不但依然在地球上茁壮成长,数量也在持续增多。

这群昆虫在人类眼中,很多时候可能是眼中钉。一旦不小心掉了一小片零食(特别是外层裹着糖的那种)没及时捡起,就会引起它们的注意,三五成群聚集过来试图合力将残食搬走。

没错,说的就是与红蚂蚁(现在在打字的)非常有渊源的……

蚁族!(六只脚的那种)

诚如红蚂蚁在网站上自我介绍时所说的“体积虽不大、能量却很大”,蚂蚁之所以能代代相传、家族不断扩大,必有其道理。

全球蚂蚁的重量,超越了所有鸟类和哺乳动物的重量

世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

预估数据显示,世上有至少两万兆只蚂蚁。你算得出这张照片里有几只真蚂蚁和假蚂蚁吗?(联合早报)

在告诉你蚂蚁的威力之前,你可曾想过,全球到底有多少只大大小小的蚂蚁?

近日,有科学家统计出一组惊人数字,虽然只是预估,却极为让人震撼:

至少有20,000,000,000,000,000只(16个零,两万兆)。

在日前发布的一篇报告中,来自香港大学的一组科学家分析了近489篇研究,得出了以上这组天文数字。

这项研究的其中一名主要负责人(现为德国维尔茨堡大学研究员)派翠克·哈默尔恩告诉《华盛顿邮报》,要合理估算出蚂蚁的总数,需要收集来自许多不同国家的上千名学者提供的资料,而且这些资料横跨了一个世纪。

红蚂蚁人生中从没看过这么多个零,到底是什么概念啊?

按科学家的解释就是:

两万兆只蚂蚁的重量,等同于12兆吨的干碳(dry carbon);

如果把所有的蚂蚁堆积如山地全都放在称重秤上,总重量将会超过世上所有野鸟和哺乳动物相加起来的重量;

最惊人的是,世界上的人口与蚂蚁的比例,竟然是1比250万只。

世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

除了计算落叶上的蚂蚁,科学家也会设下“陷阱”让蚂蚁自投罗网,以便统计蚂蚁数量。(路透社)

为了尽可能计算出蚂蚁总数,科学家用了两种方式。

第一种是在有许多落叶的地方,随地抓起叶子,数数上面有几只蚂蚁。第二种是设下用塑胶杯等制作而成的“陷阱”,让蚂蚁“自投罗网”。

科学家们跋山涉水在世界各个角落寻找蚂蚁的足迹时,也察觉出亚洲和非洲某些地区缺乏相关数据。

一般上,热带地区会有更多蚂蚁生长,而且森林和旱地(drylands)的蚂蚁数量远比市区来得多。相反的,世上最寒冷的地方(北极和南极)是蚂蚁无法生存的。

派翠克·哈默尔恩表示,世上一些地方的资料确实比较少,这也为预估蚂蚁的数据增加难度。

他说:

“非洲就是其中一个例子。我们知道非洲是一个蚂蚁众多的洲,但相关研究不足。”

看来,如果真的要精确地算出全球有多少只蚂蚁,绝对是不可能的任务。红蚂蚁家中时不时就会出现好几只,估计它们应该难以涵盖在科学家的计算范围里。

蚁类品种之多让新加坡再添一个“世界第一”!

世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

国大李光前自然历史博物馆昆虫学家Wendy Wang博士的研究报告揭露,新加坡有409种蚂蚁,是全球蚂蚁种类最多元的城市。(海峡时报)

蚂蚁的厉害之处不只是数量繁多,种类之多也让人叹为观止。

据统计,世界上已知的蚂蚁种类有超过1万2000种,它们一般分为黑、褐、红三种颜色,体积则介于一毫米至三厘米。

有趣的是,在世界地图上都不如一只蚂蚁大的小红点,却住着409种蚂蚁!

这让新加坡又获得一个世界第一的美名:全球蚂蚁种类最多元的城市

这个数字是由新加坡国立大学李光前自然历史博物馆昆虫学家Wendy Wang博士,和她的研究伙伴探索出来的。

上一次本地公布有关蚂蚁的研究是在1916年,当时只记录到156种蚂蚁。

蚂蚁是生态系统的“工程师”

世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

蚂蚁一般被认定是害虫,但实际上在陆地栖息地上扮演举足轻重的角色。(联合早报)

有别于一般人抱持着“蚂蚁=害虫”的既定印象,Wendy Wang说:

“无论在高山或是红树林等可栖息的陆地,生活在野外的蚂蚁都扮演了重要角色,它们是生态系统的工程师。”

它们帮着搅拌混搭土壤、散播种子以及制衡其他害虫。

蚂蚁会面临“灭族”吗?

既然全球的蚂蚁多得不计其数,“蚂蚁世家”成员又多元化,但蚂蚁还是受到了新型威胁。

昆虫学家观察到,在德国和波多黎各等地,昆虫的数量正在下滑,当中的原因包括:栖息地遭破坏、杀虫剂的使用以及气候变化等。

世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

图为红树蚁的其中一种,全称为Odontomachus Litoralis,它们一般生长在红树林里的软泥中。(东京都立大学提供)

一项2019年的研究就显示,超过四成的昆虫种类可能会面临灭绝。其中,蝴蝶和甲虫面临的风险最高。

至于蚂蚁的“命运”,科学家们目前还没有一个确切的答案。派翠克·哈默尔恩的团队正在考虑以此作为下一个研究目标。

红蚂蚁认为,生命力顽强的蚁族在未来的世界,应该还是有立足之地的。以下这句名言,道出了红蚂蚁此刻心中所思所想:

“一个我倒下,这世上还有千千万万个我站起来。”

世界上的蚂蚁究竟有多厉害 让红蚂蚁为你一一道来

转载请注明来源:狮城新闻