新加坡房产税锁定超级富豪

32天前     2,508

分析人士认为,新加坡征收额外的房产税是针对那些在不透明结构下买房以避免此类征税的超级富豪。

新加坡房产税锁定超级富豪

新加坡财政部周日晚些时候表示,当局将对转让给没有可识别受益所有人的信托的房屋征收35% 的额外买方印花税。

APAC Realty 的分析师表示,本周生效的最新税收旨在填补那些在信托下购买多套房屋的人使用的漏洞,这些人不清楚谁是受益人,从而避免了额外的税收。

“新规则针对的是富人,尤其是受益人不明的买房人,近来很多中国富人阶层采用受益人不明的信托来新加坡买房。”ERA 研究主管 Nicholas Mak 说。

新加坡一直在对富人征收更多关税,以减轻对国家不平等的担忧。2 月,政府宣布对一些收入、财产和豪华汽车征收更高的税收。

被称为世界房地产天堂之一的新加坡住宅市场去年升温,价格创下十多年来最大涨幅。根据新加坡莱坊的数据,2021 年高端住房(相当于这座城市的豪宅)的销售额增长了两倍。

Mak 表示,最新举措可能会阻止一些投资者在新加坡买房,尤其是来自中国的富裕阶层。“随着越来越多的高净值人士来到新加坡,他们会想出不透明的结构来购买住宅,以避免额外的印花税。”他说。

新加坡房产税锁定超级富豪

在新加坡,购房者在将房产转入生前信托时必须缴纳印花税,并根据业主的个人资料征收额外税款。但在最新的修正案之前,如果将财产放入没有可识别受益所有人的信托中,则不会征收额外税。

根据新规定,如果受益所有人的身份被公开,购买者可以获得退款,金额与所有者的税务资料相对应。

创建一个信托并不便宜,根据星展集团控股有限公司网站上发布的信息,考虑到设立一个信托的复杂性和聘用的律师事务所的不同,成本可能达到2万新元(63,122令吉)或更多。除此之外,可能还有年维护费。

由于这种做法可能对大众市场来说遥不可及,分析师预计新规则不会影响销售或价格势头,尽管在 12 月实施了新的降温措施,但销售或价格势头保持稳定。

Cushman & Wakefield 研究主管 Wong Xian Yang 表示:“新规定对整体住宅市场的影响将微乎其微。”

新加坡房产税锁定超级富豪

将住宅房地产转移到生活信托中并不罕见。例如,父母可以使用信托以 21 岁以下孩子的名义购买房屋,麦说。那个未成年的孩子通常是新加坡公民,没有任何其他住宅物业,因此免缴额外印花税。

但也有一些房屋是在信托下购买的,但买家的身份并不清楚。例如,受益所有人可能是另一个信托,而第二个信托的所有者可能是第三个,Mak 说。他补充说,在每年交易的数万套私人住房中,这种情况很少见。

“一些高净值个人或家族办公室可能会使用复杂的多层所有权结构来掩盖某些资产的真实所有权,”麦说。

转载请注明来源:狮城新闻