新加坡“躺赢”:钱、人双收

35天前     9,768
新加坡“躺赢”:钱、人双收

第一个躺赢国家来了! 并非越南或美国,而是新加坡,从字面上看,新加坡是一个“弹丸小国”。

5月9日,有关新加坡的一则消息出来,立刻引起了人们的注意。 新加坡财政部表示,对于将房产转让给没有可识别受益所有人的信托,政府将对买方征收35%的额外印花税。

过去,信托是高净值人士在购买房产时用来规避印花税的惯用手段: 在新加坡,21岁以下的孩子不能购买住宅。若子女属新加坡籍且名下无任何物业,家长可透过信托方式为子女购置物业,借此避免缴交额外印花税。

2020年,某大眼赵姓女明星夫妇以2765万新加坡元的价格在当地购入一套顶层公寓,便使用信托来规避巨额印花税。 如今,新加坡出台该法规的目标显然是那些以信托方式避税的房产购买者。

在过去的一段时间里,新加坡的房地产市场极为火爆。 根据《联合早报》今年1月的报道,2021年新加坡成为仅次于美国的全球第二大海外房地产投资国,投资额高达373亿美元,比2020年的185亿美元高出一倍,创下2015年以来的新高。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

新加坡的家族办公室不仅有完善的制度,还能享受税务豁免,顺带还能把永居身份问题给解决了。这么好的项目,自然也成了许多高净值人士的心头好。 全球最大火锅连锁餐厅海底捞创始人张勇之妻舒萍,就是通过在新加坡设立家族办公室,来管理其巨额财富的。 据不完全统计,2017年到2020年间,新加坡家族办公室的数量激增。其总管理资产规模超过200亿美元。

然而如今,家族办公室的门槛被大大提高了。 从4月18日起,申请时基金的最低资产管理规模将被提升为1000万新元(约4664万人民币),并且要在两年内增加到2000万新元(约9328万人民币)。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

针对富豪们的门槛不断被拉高,可见通往新加坡的“船票”在富豪当中有多抢手。 莱坊发布的《2022年财富报告》显示,2021年,新加坡的富豪人数达到4206人,比前一年还多出332人。每人净资产达到3000万美元,即至少4060万新币才能入围,而这个人数比去年上增8.6%。

据统计,截止到2021年新加坡共有28人的净资产值超过10亿美元。在2020年,这个数字为25人。 而在最新公布的新加坡前50大富豪中,一共有8位来自中国的新移民,共拥有735.60亿美元的财富,占前50大富豪财富总额的35%。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

富豪们在新加坡排队"登船",包括企业。 近日,网上疯传一则谣言:

新加坡“躺赢”:钱、人双收

虽然上图的内容无法求证,但一些知名大厂,确实正在搬往新加坡。3月24日,全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商思爱普公司(SAP)在新加坡推出它在东南亚的首个数码创新中心,投资2.5亿新币!

新加坡“躺赢”:钱、人双收

3月26日,世界知名品牌戴森(Dyson)设于新加坡的全球新总部揭幕,新加坡总理李显龙亲自出席揭幕仪式,戴森宣布四年投资15亿新元!

4月20日,法国制药巨头赛诺菲(Sanofi)宣布在新加坡设立首个亚洲疫苗中心,耗资6亿新元! 另据路透社消息称,中国跨境电商巨头SHEIN已将一家新加坡公司作为其实际控股公司,并且正在积极扩大其新加坡办事处。在LinkedIn上,SHEIN的公司简介已显示其总部位于新加坡,疑似SHEIN已将总部迁至新加坡。

此外,其公司创始人兼执行长许仰天也已经获得了新加坡永久居留权。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

在2021年,新加坡总共引入118亿新元的固定资产投资。今年2月17日,新加坡公布最新数据显示,去年全年经济增长7.6%,创下了自2010年以来的GDP最快年度增长纪录,经济呈现了强劲反弹的势头。 新加坡金融管理局认为,除非今年出现极大变数,2022年新加坡的GDP还将实现超越预期的增长。

的确,经济开始渐渐复苏的国家,远不止新加坡一个。 在持续了两年的非正常状态终结后,全球多国都出现了强劲的经济复苏的势头。 比如最近热火朝天的越南,还有因俄乌战争赢麻了的美国。

关于这个问题,新加坡的总设计师李光耀有一段非常经典的阐述: “我们没有原料可资剥削,只有劳力,没有其他人要剥削劳力,所以有何不可,他们要剥削就随他们去吧,非常欢迎!事实上,我们逐渐推翻了把外资视为剥削的发展经济学派理论,我们没有立场去烦恼那些理想高远的理论,我们要生活,这就是谋生的一种方法。”

新加坡“躺赢”:钱、人双收

实际情况正好相反,金融业正在新加坡发光发热,使其成为海外资金聚宝盆。 而新加坡制造业比重虽不及服务业,但均为高附加值高级制造业。 新加坡是世界上第4个高科技产品的出口国,其主要产业集群为航空航天,半导体,化学及生物医学科学。

全球前10大收益最高的药物,其中4种在新加坡生产。新加坡还是全球宇航价值链的关键保养、维修、翻修以及制造节点,拥有130多家航空航天企业,总产值超过80亿元。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

富豪为什么都喜欢往新加坡跑? 答案其实非常简单直接——

新加坡税低! 新加坡是全世界税率最低的发达国家之一,无资本增值税、无资本利得税,并于2008年取消了遗产税。

在新加坡,不仅对个人征税少,对企业征的税也少。 新加坡企业所得税是17%,并且缴纳企业所得税后,股东分红无需交税;在新加坡注册的公司,如果符合条件,注册前三年免税。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

与此同时,新加坡还是亚洲最自由的经济体,拥有极佳的营商环境。 在世界银行发布的《2020营商环境报告》中,新加坡排名亚洲第一,全球第二。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

新加坡可以说是全球少数几个营商环境优良的投资宝地之一。富豪最终来到这里,收获来自新加坡的收入,到其他地方去投资,图什么?

相反,处于优势地位的新加坡政府开始设置政策门槛,为富人精心挑选人选。

新加坡“躺赢”:钱、人双收

转载请注明来源:狮城新闻