新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

7天前     1,221

1 新加坡现多个百万组屋

近日,兀兰和白沙首次出现以超过100万元转售的组屋单位,兀兰也是第三个出现“百万组屋”的非成熟区。

据房地产网站99.co和新加坡房地产联合交易网(SRX)发布的组屋转售市场数据,上个月共有30个组屋单位以至少100万元转手,按月增加八个。

新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

值得一提的是,兀兰首次出现“百万组屋”,而且一次就有两间,分别以104万和103万元转售,使兀兰成为第三个出现“百万组屋”的非成熟区。

2 非成熟区“百万组屋”

首个出现“百万组屋”的非成熟区是后港,那里的一间双层公寓式单位在2018年1月以100万元出售;义顺的一间公寓式组屋单位则是在2022年2月以破百万元的价位转手,使义顺成为非成熟地区四年来第一起破百万的交易,同时也是历来第二起。

除了兀兰,白沙也首次出现“百万组屋”,巴西立13街的一间双层公寓式单位以113万8888元出售。

新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

在这30间以百万元出售的组屋当中,有五间位于碧山,红山有四间,中央区、大巴窑、宏茂桥和女皇镇各有三间,其余的则在金文泰、实龙岗、白沙、兀兰、义顺、加冷和黄埔。

其中,转售价最高的是红山一带亨德申路一间五房式单位,以140万元成交,创下历来新高。

百万组屋

本地组屋转售价持续走高,义顺一个公寓式组屋单位,上个月以破百万元价

位转手,成为非成熟地区四年来第一起破百万交易,同时也是历来第二起,

以103万8000元的转售价格成功售出。

该栋组屋于1992年建成,单位总面积达2013平方英尺,相等于每平方英尺516元。

3 “百万”可能是未来趋势

本地接下来或许还会出现更多百万元转售组屋。分析师预计,成熟组屋区的大型预购组屋供应量将持续下滑,更多人会转向转售组屋市场,进一步推高大型转售组屋的售价。

四房式预购组屋单位一向较受买家欢迎。但随着更多人因疫情居家办公,较大空间的五房式或三代同堂组屋单位需求明显上升。

新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

尽管过去几年大型预购组屋供应相当平稳,占总供应量大约两成。

不过只有少数是在成熟组屋区内推出,去年只占大型预购单位的三分之一,而今年至今成熟组屋区则完全没有推出大型预购组屋。

分析师认为,当局将在黄金地段组屋模式下推出较多的四房式单位,预计成熟组屋区的大型组屋供应将持续减少。

“组屋价格在黄金地段组屋模式下会比其他组屋高。如果在这个模式下推出五房式组屋,一些买家或许负担不起。屋价很可能超过80万元,这些组屋一旦满五年居住年限,将会出现更多百万组屋转售单位。”

新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

也有分析师预计,今年转手的百万组屋单位将达300个,比去年的261个单位高出15%。

4 百万元私宅为何不受宠?

目前本地几个地区比较常出现百万元转售组屋,当中就包括中央区、碧山、红山、女皇镇和大巴窑等成熟区。

这些地区交通方便,又靠近市中心,加上设备完善,例如靠近热门学校,因此吸引了不少想提升至更大组屋的买家,以及刚卖掉私宅的买家青睐。

多数的百万元转售组屋的面积都比较大,比如说有的是140到150平方米,但百万元以上的这些公寓,例如有三个套房的公寓,它们的平均面积只有差不多100到110平方米。

新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

“因此,想要买较大型住宅,又不愿意花太大一笔钱的买家,就通常会选择政府组屋。”

目前私宅的价格也一直在攀高,如果买家要买回比较大面积的公寓话,价位可能不只是百万,150或180万,甚至超过200万的公寓单位也有可能。

百万组屋的增长趋势会持续好几十年...

新加坡:房地产热度不减,百万组屋或成未来趋势

转载请注明来源:狮城新闻