这趟浑水可别混!男子当无照汇款商跑腿“出场”30分钟,酬劳42元5角,换来三周牢饭

7天前     12,474

裕廊坊劫案中,一名中国籍男子替无照汇款商当跑腿,因临时有事,找朋友顶替,事后收下42.5元酬劳,换来3周牢狱之灾。

《新明日报》日前报道,事件发生于2022年1月17日下午5时35左右,地点是裕廊坊的一家快餐店。当时一名男子遭人抢钱后报案,警方逮捕了五名涉案同伙。五名同伙中,除了陈志贤(39岁)是新加坡人以外,其他四人来自中国,分别是张喜超(28岁)、王安全(32岁)、张克锡(31岁)及陈硕(22岁)。

他们原本都面对一项共谋抢劫伤人的罪名,但之后都改控。

被告王安全6月17日早上承认一项触犯付款服务法令的罪名,庭上揭露五人原本没打算抢劫。

这趟浑水可别混!男子当无照汇款商跑腿“出场”30分钟,酬劳42元5角,换来三周牢饭

被告王安全(档案照)

根据案情,陈志贤经营非法转账到中国的生意,在新加坡向客户收钱后,就会安排人从中国的其他账户,将钱转给客户在中国的账户,绕开新加坡的金融机制,并称汇率比银行好。张克锡是他的左右手,除了帮他接洽客户,也负责找交易跑腿。

案件中的受害者是一名38岁的面簿直播主,他联络上张克锡说要转账10万新元。张克锡找了被告和陈硕,说是一笔大生意,担心有诈,想要两人陪他交易。被告答应,但因傍晚约了人,下午4时就得离开。

案发当天下午3时30分,双方约在裕廊坊见面。受害者称担心被打抢,坚持在商场内见面。

张克锡要受害者先交钱,说陈志贤会分四次转账,但受害者坚持要先看到转账记录。到了下午4时,被告拨电叫张喜超代替他,然后先行离开。

过了一段时间后,陈志贤称已转账15万人民币(约3万1000新元),联络张克锡叫受害者检查,并且收钱。不过,受害者坚称没收到钱,不肯交钱。

陈志贤不满,威胁张克锡说无论如何都得把钱弄到手,否则就得承担损失。张克锡情急之下动手,陈硕将受害者压在地上,张克锡抢走3万元逃离。

张克锡事后通过微信支付了42.50元酬劳给被告王安全。(人名译音)

文:郭培贤

这趟浑水可别混!男子当无照汇款商跑腿“出场”30分钟,酬劳42元5角,换来三周牢饭

转载请注明来源:狮城新闻