工人党挺15亿元援助配套 惟坚持反对调高消费税

6天前     2,904
工人党挺15亿元援助配套 惟坚持反对调高消费税

工人党秘书长毕丹星。图:CNA

政府(21日)推出15亿元援助配套纾解民困。工人党认为这项能帮助弱势群体的措施“朝着正确方向迈进”,但坚持反对政府按计划调高消费税。

工人党前天(22日)在社交媒体Facebook的专页发文指出,这项配套能为本地家庭提供短期援助,其资金来自2021年比预期好的财政表现,且不需要动用储备金。

不过,该党同时指出:“如政府所说,我们必须预计全球通胀率将继续扩大到其他领域,甚至进一步攀升。”

帖文指出,分析师预计我国今年整体通胀率将达到5%,比金融管理局预测的3.6%来得高。然而,政府仍按照计划,分两个阶段调高消费税。

通胀将对国人首当其冲

“通胀率继续攀升,目前处在十年来新高,而国人首当其冲。”

有鉴于此,工人党将在国会继续反对调高消费税,并提出其他创造收入的替代形式,例如富人税或提高储备金缴交上限。

今年2月,副总理兼财政部长黄循财公布财政预算案时宣布,政府决定于明年分两个阶段调高消费税,也就是在明年1月1日把消费税从7%,调高一个百分点到8%,2024年1月1日再上调到9%。

尽管目前面对通货膨胀挑战,但是黄循财昨天在记者会中强调,调高消费税的计划不会因此改变。他说,政府已探讨各种提高收入的可能性,并对个人所得税、房地产税和豪华汽车税等税收做出调整,但仍不足够应付国家开支需要,因此必须调高消费税。

部长也指出,大部分人在至少五年内不会感受到消费税调高的影响,低收入群体则至少十年不会感受到冲击。

转载请注明来源:狮城新闻