新加坡政府为什么要提高家族办公室的资金门槛

34天前     693

按:4月11日下午,新加坡金管局(MAS)正式发布新加坡13O/13U家族办公室计划的申请要求的新政策。其中,将13O(原13R)的资金门槛正式调高至1000万新币(此前13O并无明确资金门槛,市场共识为500万新币),并且须在两年宽限期内将资产管理规模增至2000万新元。自2022年4月18日(含)起,所有递交MAS的新申请都将以此要求为准。

虽然今年早些时候已经传出新加坡单一家族办公室的资金门槛会涨高,相信大家也有所心理准备。鉴于这两天圈内的各种声音,以及客户对此提出的一些问题,本篇拟就此次新政的具体要求进行对比,并对此次更新背后深层次的逻辑关系进行解读。

新加坡政府为什么要提高家族办公室的资金门槛

01 新加坡金管局为什么要对项目要求进行更新?

金管局表示:“我们希望创造一个有利于建立家族办公室的营运环境,以实现其不同的目标。这包括审查适用的法规、政策和激励制度,以确保它们与该行业的发展保持一致。”、以及“随着新加坡家族办公室生态系统的发展和成熟,我们力求提高新加坡家族办公室专业人士的专业水平,并加强对新加坡经济的积极溢出效应。”

简单来说,经过2-3年的摸索和建设,预估有几百上千家的单一家族办公室在新加坡设立。政府对整个家族办公室以及服务于家族办公室的生态圈,有了更进一步的要求。

02 此次更新的内容有哪些?对于新申请的单一家族办公室来说,最需要注意的点在哪里?

首先,这次更新的内容大致可以总结为以下这个表:

新加坡政府为什么要提高家族办公室的资金门槛

03 资产管理规模(AUM)要求的增加对申请人的前期和后期的资金和投资规划有什么改变?

首先,有一个比较重要的概念更新,资产管理规模AUM的定义,金管局会使用Net Asset Value “NAV” 资产净值,这样如果在申请时计算资产管理规模的时候,需要减去其中的贷款部分。所以,假如家族办公室基金的股东,希望在金融机构获得融资以增大资产管理规模的话,融资的部分,在更新后的指导下将无法算入实际的资产管理规模。

同时,13O免税计划不仅有了明确的最低资产管理规模,并且有了两年后翻倍的要求。这就对家族办公室基金在申请时两年内的现金类资产的规划有了更高的要求。

04 新的13O免税计划,明确要求聘请两个 “投资专家” ,这个对于家族办公室人员前期的规划有什么要求?

13O免税计划新增的对于投资专家雇佣人数的要求,希望大家不要理解为政府给予了新加坡工作签证 “EP” 配额。而是新加坡金管局在提高资产管理规模要求的同时,希望单一家族办公室(SFO)可以在投资人员的数量和专业性上面也同步的提高。

并且,我们相信,在申请时,对投资专家的学历、专业和投资经验上面也会有更严格的审核标准和要求。假如,家族成员无法满足两个投资专家的要求,那就需要聘请非家族成员作为投资专家,以满足13O免税计划的要求。

另外,“投资专家”需要是新加坡税务居民,这一点也需要注意。

05 为什么新的13U免税计划下的投资专家,要增加至少需要雇佣一名非家族成员?

首先,“非家族成员”是指不属于受益人(beneficial owner)家庭成员的个人。在更新前,我们看到的是多数13U免税计划下,家族办公室全部雇佣家族成员作为“投资专家”,以便可以申请新加坡的工作签证EP。而对于新政,我们可以理解为,金管局希望家族办公室能够雇佣更多的外部投资专家(可以是持有EP的外国人),如果是可以聘用新加坡本地的人才,那就更为理想。

以上这些问题,可能是当下申请人比较关心的,当然也不外乎有其他申请细节的问题,我们可以另外交流。

新加坡政府为什么要提高家族办公室的资金门槛

新加坡政府的关注点在哪里?此次新政背后的逻辑关系是什么?

其实,如果大家对新加坡移民移居类政策有所了解的话,不管是新加坡全球商业投资者计划(新加坡经济发展局EDB的投资移民项目)、Entrepass(创业准证),还是普通运营公司的EP申请,在政府评估而言,围绕的不外乎两个重要的指标:

本地雇员

本地开销

虽然,单一家族办公室有了更高的资产管理规模AUM的要求,但是从逻辑上来说,依旧是为了支持以上两个指标的增长,从而带动新加坡本地整个财富管理行业的活跃度,以及更为重要的经济的多元化和稳定性。这在后疫情时期,经济急需复苏的大环境下显得尤为重要。

家族办公室,我们认为作为富裕家族主管家族财富的投资型机构,一定要从整体的布局上满足这一功能性 ——“投资”的需求。不论是结构上,还是人员安排方面。并且,在规划上,也可以延伸出不同的功能。

需要注意的是,更新后的指导方针增加了全新的本地投资这一项,相信,新加坡本土的企业,尤其是持牌/注册的资产管理公司会在这一段时期内受益。

虽然,门槛的提高会让申请量变少(就如同GIP项目一样),但是新加坡作为亚洲乃至全球的金融和财富管理中心,依旧具有强大的竞争力和吸引力。

政府通过提升新加坡单一家族办公室的准入标准,以吸引更高质量的申请人,并引导家族和从业者提高相应的水平,从而保持和巩固自己在区域及全球的持续竞争力。

新加坡政府为什么要提高家族办公室的资金门槛

转载请注明来源:狮城新闻