她来了!70后北大法学博士孙海燕,出任中国驻新加坡大使

38天前     14,718

新一任中国驻新加坡大使孙海燕抵新履职,她是中国第十二任驻新加坡大使。

据中国驻新加坡大使馆网站发布的消息,孙海燕5月16日晚抵达新加坡。她在机场发表书面讲话说,很高兴来到美丽的狮城新加坡,出任中国驻新加坡大使。新加坡是两洋通衢要道上的明珠。新加坡人民凭借勤劳智慧打拼出了举世瞩目的“新加坡奇迹”。

她形容,中国和新加坡是隔海相望的友好邻邦,新加坡从中国改革开放之初就深度参与中国发展进程。

她来了!70后北大法学博士孙海燕,出任中国驻新加坡大使

孙海燕出任中国驻新加坡大使。(互联网)

孙海燕说,2015年,中国领导人同新方领导人一道,引领两国关系进入与时俱进全方位合作的新时代。双方战略互信不断深化,务实合作持续拓展,发展利益密切融合,不仅造福了两国人民,也造福地区和世界。

她也表示,今年2月北京冬奥会期间,新加坡总统哈莉玛访华,就两国关系发展达成重要共识,强调面对百年变局和世纪疫情,中新要深化战略沟通,深入对接发展战略,拓展合作新增长点,打造高质量共建“一带一路”合作标杆,提升陆海新通道对地区发展支撑作用,加强国际多边合作,推动中新关系百尺竿头,更进一步,为地区繁荣发展、世界和平稳定作出更大贡献。

孙海燕说:“作为新任驻新加坡大使,我将以此为己任,期待同各界朋友一道继往开来,守正创新,团结共进!”

公开资料显示,孙海燕1972年出生,毕业自北京大学,是法学博士。

她在1997年进入中共中央对外联络部工作,担任过中联部研究室副主任、当代世界研究中心主任、信息传播局局长兼中联部新闻发言人等职务。孙海燕在2018年8月出任中联部一局局长直到此次履新。

中联部是中共内部主管党际交流的机构。根据中联部网站介绍,中联部一局的主要职责是负责与南亚、东南亚各国党政及政治组织的联络交往,以及对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

上一任中国驻新加坡大使是洪小勇。61岁的洪小勇在2018年3月至今年3月担任中国驻新加坡大使。

文:杨丹旭

她来了!70后北大法学博士孙海燕,出任中国驻新加坡大使

转载请注明来源:狮城新闻