转移定价是什么?在新注册公司有何优势

33天前     3,168
转移定价是什么?在新注册公司有何优势

转移定价,指的是大型企业,特别是跨国公司,利用不同国家或地区间的税率差异,或是免税条件,将利润从本应缴纳高额税款的地区,转移到低税率,甚至是免税的地区,从而实现整体的税额降低。

比如说,公司生产商在A国,分销商在B国,且B国企业所得税率比A国高,那么为了降低这个公司在B国所需要交的企业所得税, A国生产商卖给B国分销商时定价高一些。如果B国税率比A国低,那么定价就低一些。这是为了把主要利润转移到低税区。

但是,转移定价有一个基本原则:ALP独立交易原则。

独立交易原则,是指完全独立的无关联关系的企业或个人,依据市场条件下所采用的计价标准或价格来处理其相互之间的收入和费用分配的原则。独立交易原则目前已被世界大多数国家接受和采纳,成为税务当局处理关联企业间收入和费用分配的指导原则。

转移定价的方法:

1.在实物交易中进行转移定价。跨国公司在实物交易中进行转移定价,具体包括产品、设备、原材料、投入资产估价等业务中实行的转移定价。这是目前国际上运用转移定价的重要、也是使用较为频繁的一种方法。

2.无形资产的转移定价。主要指获得专有技术、注册商标、专利等无形资产过程中的转移价格。跨国公司企业间通过签订许可证合同或技术援助、咨询合同等,以提高约定的支付价格,转移利润。

3.货币、证券交易中的转移定价。主要是指跨国公司关联企业间货币、证券借贷业务中采用的转移价格,通过自行提高或降低利率,在跨国公司内部重新分配利润。

4.制固定资产的售价或使用期限。母公司对子公司提供的固定资产价格和规定的折旧期限,会直接影响子公司的产品成本。过多地提取折旧费,会增加子公司的产品成本;过少地计算折旧费,则会减少子公司的产品成本费用。

5.以劳务、租赁的方式进行转移定价。以劳务、租赁的方式进行转移定价,主要存在于境内外关联企业之间相互提供的劳务和租赁服务中,关联企业之间为了追求高利润和逃避税收管辖,高报、少报甚至不报服务费用。

在国际贸易中,转移定价的实施是需要本公司在海外有关联的企业,例如在新加坡设立海外公司以此进行转移定价。除此之外,新加坡税收制度的自由性和简单性以及稳定的政策环境也一直吸引著国外的企业家。

新加坡设立公司的优势:

1.上市融资

聚集中国上市企业较多的海外国家,通过在新加坡交易所挂牌,可从国际资本市场集资,享有国际知名度,并从全国而透明的条例框架中获益。

2.实体贸易

新加坡是东南亚的金融中心,具有很好的地理位置,使之成为世界的海运和航运交通枢纽。新加坡公司可以借助发达的陆,海,空运输渠道,将商业优势发展至东南亚乃至全世界。

3.区块链

新加坡对区块链/数字货币/ICO高度开明的政策,是目前热门的相关项目落户地。出海新加坡的公司,70%选择注册公众公司。

4.基金会公司

新加坡非营利组织基金会通常注册公众公司。这类公司属于非盈利机构,有免税政策。只要年底没有盈余就不需要纳税,是目前开展区块链ICO项目较好的选择。

5.统筹税收

新加坡公司税率和个税率较低,还可进一步享有相关税收减免政策。在严格监管制度下,保持长期稳定的低税率,成为免税天堂。新加坡是世界上税负较轻的几个国家和地区之一,税负轻,引致成本的降低,更有利于提升产品的竞争力。无论是采用当地加工或是货物转口的形式,都将使企业有很好的利润回报。

6.移民/签证

“花园城市”新加坡拥有优雅的环境、先进的医疗设施以及中西合璧的教育体系。注册新加坡公司,而又满足相应的条件后,即可以移民新加坡。

7.新加坡注册公司流程简单、审批快。公司取名自由,如集团、国际、投资、控股等相关无法在国内注册的字眼,均可以申请。同时,注册资本无需实际到账,后续维护简单,为企业家的投资创业提供了便利。

8.新加坡是除中国之外,聚集中国上市企业占比高的国家。在新加坡交易所上市的外国公司中,40%是中国公司。

9.新加坡为亚洲的金融中心,注册一个新加坡公司可以帮助企业更好的打造国际品牌,营造良好的经商氛围。新加坡属外贸驱动型经济,许多跨国集团的总部都设立在这里,可以很好的帮助企业提升国际竞争力。

10.借助新加坡港口的优势发展转口贸易,新加坡是世界上的转口贸易港之一,得天独厚的地理环境和自由贸易港政策使新加坡与全球各地的国家和地区关系密切。将产品经新加坡转口至欧洲、美洲等国家和地区,可以避免一些经济和其他因素的影响。

11、企业业务转型,内贸变外贸,来料加工变生产出口与贸易一体,获更多关税利益:轻松实现出口退税和进口加工保税,使企业利益优化。

12.新加坡是东盟成员国,东盟10国零关税自由贸易;东盟10国与中国签署自由贸易协定即 “10+1”。“东盟XX”制造产品更容易进入欧盟和美国市场,有效突破国际贸易壁垒。

转载请注明来源:狮城新闻