美容美发业与职总合作 盼三年内增1500个工作岗位

2022年08月05日   •   2739次阅读
美容美发业与职总合作 盼三年内增1500个工作岗位

为应对人手吃紧问题,本地中小企业发廊和彩妆美容中心与职总中小企业协作平台合作。双方将从加强人力资源专业水平和采用科技等三方面着手,希望提升业界1万3000名人力的技能,同时放眼三年内增加1500个工作岗位。

一家营业30年的发廊本来有三家分店,因人手短缺,如今只专注经营一家,不过把店面扩大。团队目前有12名员工,还在积极招聘三位。

说到美发业的性质,一般会联想到工时较长、底薪较低,同时重度依赖手艺,又是服务业,让不少人望而却步,因此业者希望通过较灵活工作安排和较新颖的培训,吸引更多新血加入。

发廊创办人周惠容说:“我们很愿意去接受一些中途转业的人士,女性需要再找工作,希望经过企业培训委员会的计划,可以先培训她们成为一个助理,然后再慢慢上课慢慢成为一位发型师。”

领域目前有4500个中小企业,当中28个利益相关者同职总合作推出这个领域的转型蓝图,包括加强指导、培训、推出迷你学习平台,建立专业标准框架和课程认证计划等,进一步加强人力资源水平。

新加坡发型美容协会创办人李成发说:“新一代训练需求就是碎片式学习方式,不像以前你要被训练,是要一年两年时间,现在你可以短暂利用自己的时间提升技能和知识,完成整个系统的话会变成一个工作岗位。”

全国职工总会中小企业协作平台署长杨涴凌说:“估计应该是有8万位妇女,她们可能想要重返就业市场,但是很多离职十年,信心就不足,美发美容这方面,妇女都是非常了解的领域,我们希望通过企业培训委员会,现在跟发型美容协会合作,也有培训机会。”

转载请注明来源:狮城新闻