李显龙总理:东盟需要继续加强区域架构

2018-08-02     1,155
李显龙总理:东盟需要继续加强区域架构

李显龙总理说,面对地缘政治的不确定性,东盟更需要通过经济整合和新技术,继续加强区域架构。

李显龙总理表示,东盟继续支持以规则为基础的多边贸易体系,以及深化同伙伴之间的合作至关重要。他上午为第51届东盟外交部长会议及系列会议主持开幕时指出,以规则为基础的多边贸易体系正面对压力,东盟必需通过经济整合,加强区域架构。

他认为,一些国家的民族主义情绪日益高涨,这些区域的合作协议谈判过程其实没那么容易。他促请东盟成员国承诺支持自由贸易以及经济整合,向全世界发出明确信息。

东盟十国正加紧努力,在年底前完成区域全面经济伙伴关系协定的谈判,而东盟也正同欧盟,就东盟欧盟全面航空运输协定进行磋商。

两个协议一旦谈成,将释放强有力的信号,突显东盟对贸易自由化和经济整合的承诺。

总理也指出,东盟必须勇于接受创新以及建立数码联通,为将来做好准备。在这同时,加强网上安全措施至关重要。

总理表示,我国在东盟整合行动计划(Initiative for ASEAN integration,IAI)下,三个分别于越南、柬埔寨和老挝设立的中心,将升级为新加坡合作中心,扩大在技术和发展建设的援助。

他说,“新加坡希望分享我们的经验,同时向邻国和伙伴学习。”

总理也就老挝和印度尼西亚最近发生的灾难表达慰问和哀悼,并表示我国和其他东盟国家随时可提供援助。

另外,东盟十国外长以及秘书长在会议召开前,在场边同李显龙总理会晤。

李显龙总理:东盟需要继续加强区域架构

(照片:MCI)

未来几天,东盟十个成员国的外长也将同伙伴国举行会谈,包括中国、日本、韩国、美国、新西兰、欧盟等。

- CH8/KH

转载请注明来源:狮城新闻