马新续商讨恢复通关

2020-10-05     2,310
马新续商讨恢复通关

(新山4日讯)尽管新型冠状病毒疫情反扑,首相署部长拿督斯里慕斯达法表示,我国仍持续与新加坡政府商讨,以期逐步恢复马新通关。

他说,因疫情冲击,柔州民众因边境管制而无法前往新加坡工作,这是柔佛在疫情之下显得特别之处。

他强调,不管疫情如何,我国外交部与新加坡政府就开放边境课题的商议没有中断,马新双方一直都在探讨如何恢复通关。

“商议一直在进行,当然不是说要立刻回到正常通关,但希望通关可以逐步开放,直至恢复正常通关,确实几时会恢复正常,则有赖于两国商议。”

慕斯达法今日配合“第十二大马计划”意见搜集工作,前往新山拉庆组屋区进行工作访问后,召开新闻发布会上,这么表示。出席者包括柔州公共工程、交通及基础建设行政议员莫哈末索里汉。

慕斯达法透露,刚过去的经济策划局会议,马新通关课题也获得讨论,因为边境管制已重创大马旅游业,过去大马50%的旅客来自新加坡。

“目前已有迹象显示,国家经济正在复苏,政府当务之急是确保人民有充足的粮食,没有人会被边缘化。”

他透露,今年首季成长只有0.7%,第二季则跌至负17%,随着制造业几乎全面恢复运作,政府有信心第三及第四季的经济成长指数有所上升。”

他坦言,从失业数据来看,今年6月全国失业率达5.3%,7月则达4.9%,8月则达4.7%,显示就业人数逐渐增加。但政府了解,目前仍有许多人处于失业情况。”

“虽然从数据显示大马经济回暖,然而随着过去几天疫情反弹,情况将显得不确定。”

另一方面,慕斯达法透露,柔州贫穷率达3.9%,比全国5.6%来得低,柔州城市贫穷率则达3.6%,乡区贫穷率4.8%。

“在新山,共有5万户居民是居住在政府人民组屋,新山拉庆组屋就有10%的人口是依靠到新加坡讨生活,因此联邦政府在第十二大马计划中,将把扑灭成市贫穷视为焦点课题。”

转载请注明来源:狮城新闻