98岁老画家,你凭什么赢得了全新加坡尊敬

2018-07-30     2,013

今天,新加坡总统哈莉玛亲自出席了一位老人的画展开幕式并po出脸书。这位老人就是98岁的新加坡国宝画家——林子平。

(总统看了画展,还感动地说了一句很给力的话:看了这些画,勾起了很多以往新加坡乡村美丽的回忆。)

早前,这位98岁老人还获得了国家文化奖章。李显龙总理为他亲自拍照,并twitter附文“画家林子平在中正中学75周年校庆上”。

(李显龙总理镜头下的林子平)

他是新加坡最受尊敬的画家,却从未学过美术

如果你想知道这位新加坡最受尊敬的老画家出身哪所美术名校,答案一定令你惊讶。因为他从未专门学习过美术。

热爱艺术的他,虽然接触过书法却一直没有机会进入美术学校学习。从20多岁他就开始写写画画,这一坚持就是70多年。

年轻时的林子平在青蛙岛(近乌敏岛)写生

热爱是最好的动力

对于新加坡的热爱,让他对身边景色变迁非常关注。别人问他为什么可以坚持画这么多,他说:“我的目的是在为发展中的新加坡保留影像记录”。

甘榜村越来越小,他为了留住新加坡最后的村落,一趟趟跑去甘榜,画下了甘榜在新加坡为数不多的记忆。

(林子平笔下70年代的甘榜村)

(如今的甘榜只剩下一道防护墙的堡垒)

他的笔下有1948年的巴西立老家,有殖民地时期的房屋,有克拉码头的车水马龙。

(老街区的市民生活)

(繁忙的码头)

尽管画了新加坡七十余年,在他的眼中,每一天都是新的风景。他一生的作品都在深挖著这座城市的不同的面孔与美丽。“一个画家应该画自己的乡土,如果脱离了乡土,就像树没有根,水没有源。”他如是说。

钻研最关键的是用脑用心

跟灌输式学习不同,对教育颇有心得的林子平注重在学习中,深入的思考与创新。即使没有专人教学,他也会经常翻看喜欢的画家如黄宾红与康有为的书法。

在用脑用心的钻研基础上,他还创作了别有韵味的“树字”,他自嘲为“糊涂字”。

别人问他这是什么章法,他就说:“不是传统的字,就写自己喜欢写的。别人问我到底写什么?我就说是‘糊涂字’”。从此自创研发的糊涂字成了新加坡的一绝。

前半生育人,后半生济人

林子平的前半生其实一直是从事教育工作,他在退休之前,在小学认认真真教书长达32年之久,是新民小学深受师生热爱的校长。别人问他为什么选择教书和艺术作为自己人生的专注点,他的回答是“不管搞教育还是搞艺术,都是奉献”。

前半生他在小学第一线,培育了整整两代甚至三代人。

1950s任教期间的新民小学

(如今的孩子们)

退休后的他,开始通过画画的方式来最大限度地做慈善做捐赠,以求济人。他将自己的画作一部分捐赠给了母校,另一部分用作慈善展览。希望通过这样的方式来发挥自己的热度。以求下半生济人。

今日上午林子平出席了《古石存心:林子平其人其艺》画展开幕式。

这位九十八岁的老人,为了筹款还坚持坐轮椅来到现场。将本次活动预计可筹的50万新币,25万捐赠给总统慈善挑战,剩余捐给善济医社。

活动详情如下,如果你想欣赏到这位国宝画家的画作,可以周末来参观!

这样的98岁充满爱与贡献的老人,不赢得全新加坡的尊敬才怪……

Posted in:新加坡眼

转载请注明来源:狮城新闻