盗领207个口罩 青年判监加罚款

207天前     1,815

32岁前招聘员起歪念,长达8年非法保留384名应征者的身份证资料,阻断措施期间到自动贩卖机盗领207个口罩,被判坐牢7个月又6周,罚款3000。

被告吴守恩(32岁,译音)面对5项控状,包括欺骗、非法保留个人资料作为非法用途以及触法冠病19(临时措施)法令的控状。控方以其中3项提控,余项将由法官下判时一并考虑。

盗领207个口罩 青年判监加罚款

被告吴守恩。(海峡时报)

案情显示,案发时被告在职总平价超市做接触追踪人员,不过他于2013年至2020年期间,曾在5家不同的公司担任招聘员,负责在获得应征者的简历和个人资料后进行筛选。这期间,他保留了384人的身份证副本。

去年5月26日,被告通过扫描身份证,从樟宜四美民众俱乐部指定的一台自动贩卖机取走一个可重复使用口罩,也由此意识到从自动贩卖机取口罩无需进一步核实,因此心生歪念。

同天晚上11时许至27日晚上6时许,被告3次回到上述俱乐部24小时自动贩卖机,扫描存在手机里的其中207人的身份证条码,不诚实获取207个免费口罩,这些口罩累积价值为2049.30元。

针对以上罪行,法官最终判被告坐牢7个月又6周。

另外,由于案发时处于阻断措施期间,他也因在没有理由的情况下,三度离开住处,因此触犯冠病19(临时措施)法令,被罚款3000元。

被告求情称疫情带来精神压力, 有“声音”要求他将口罩都取出。

被告的代表律师指出,被告取走这些可重复使用的口罩并不是为了赚钱,而是打算将它们当作一次性口罩使用。

根据心理卫生学院报告,被告去年6月因出现幻听前去检查,进行脑部扫描后发现他患有大脑畸形,并有强迫症特征,比如经常洗手,洗澡时间过长,用过量的肥皂洗手。律师说,这也解释了为何被告需要这么多的口罩。

转载请注明来源:狮城新闻