魔术师诈骗PIC津贴 被判监禁36个月 罚89万

247天前     627
魔术师诈骗PIC津贴 被判监禁36个月 罚89万

被告詹德拉前天被判刑,他不服所判提出上诉。(档案照)

(新加坡2日讯)化身“PIC顾问”协助49人申请逾112万元(约345万令吉)生产力与创新优惠计划津贴,魔术师最终被判入狱3年和缴付逾29万元罚金(约89万令吉)。

被告詹德拉(魔术师、40岁)于2017年被控58项触犯所得税法令的控状,指他在2013年6月至2014年11月期间,协助49人向政府申请总额超过112万元生产力与创新优惠计划津贴,当局最终拨出超过85万元(约261万令吉),被告从中抽取逾40万元(约123万令吉)。

他不承认其中3项控状,经审讯后被判罪成,前天被判入狱3年和29万5272元罚金。若无法缴付罚金,须额外坐牢30周。他不满被判罪成和入狱,提出上诉。

根据控方的结案陈词,被告案发时独资经营顾问公司Paradize Consultancy,他声称公司举办分享会教人申请津贴,他后来说服一男两女,主动帮忙他们提交申请。

为了符合申请条件,被告帮忙两人开设空壳公司,并协助两人和另一名独资经营者虚报员工数量和公司花费,也伪造文件证明曾替这些“幽灵员工”缴付公积金,并谎称被告公司曾提供相关课程。

他指示3人在文件上签名后提交当局,骗取当局发放7万3818元(约22万7378令吉)津贴,他从中抽取3万6909元(约11万3664令吉)。

代表国内税务局的主控官张振兴提出被告的6大加重刑罚因素,包括涉及金额高;预谋犯案;涉及多层欺诈;指示申请者如何回应当局询问,避免留下自己的资料,导致当局难以追查;诱使和说服他人加入骗案;诬赖当局人员设局害他,斥责被告行为“对社会构成巨大威胁”。

自称获奖无数

自称在国内外获奖无数,屡次“为国争光”的被告求情时坚称自己是“清白的”,更大打“苦情牌”声称4年来备受困扰,导致患上重郁症。

他称只是帮忙他人提交申请,这些申请者曾在文件上签名,因此有义务负起全责。

他也说,他在国内外获奖无数,更曾取得吉尼斯世界纪录。曾创办两家公司的他声称,东窗事发后他的照片被刊登在各大报刊,导致他事业尽毁,剧场和电视节目也被中止,更失去到国外表演的机会,所有银行也和他切断关系。

他也指,他和家人这四年来深受困扰,10岁儿子在学校被霸凌,而他的母亲患癌,他和妻子也都患上抑郁症,他同时还患肺病和哮喘等,3名年迈亲戚还得由他来照顾。

妻子莎蒂雅(33岁)也面对7项触犯所得税法令的控状,目前处于审前会议阶段。

多次在认罪和审讯时反悔

被告多次在认罪和审讯时突然反悔,换过不同的律师,原本代表他的律师周三也申请停止代表被告,获法官批准。

根据早前报道,被告2017年初被控后不认罪,结果审讯中途决定认罪,但他后来认罪待判时又突然反悔,最终针对其中3项控状再度审讯,于周三被判刑。

他原定承认其余55项控状,但他再度反悔,案展4月30日进行审前会议。

被告求情时“怪罪”控方拖延案件迟迟才提控他,遭控方回呛“拖延的是你”,更指被告反复更换立场,导致案件拖了4年仍未了结,浪费法庭资源。

法官下判时表示,被告是整起事件的主谋,是前所未有的PIC津贴骗案,他至今未作出赔偿,可见他缺乏悔过之意。

转载请注明来源:狮城新闻