新加坡的监狱里,用了哪些高科技

2019-04-27     9,636
新加坡的监狱里,用了哪些高科技

近年来,新加坡监狱署(SPS)在监狱管理方面不断应用前沿科技成果,以提升监狱工作自动化水平和监狱管理效率。这些科技应用不仅成为狱警的好助手,还成为助力服刑人员改造的“好朋友”,如今新加坡监狱署正以“无守卫监狱”为目标向前迈进。

本期我们一起来了解新加坡监狱署如何利用科技创新成果推动监狱管理工作。

新加坡的监狱里,用了哪些高科技

人脸识别技术

既能“点名” 又能读心

人脸识别技术,是基于人的面部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。据报道,新加坡政府大力发展并应用人脸识别技术,计划在全国10万余个灯柱上安装摄像头和传感器,以帮助有关机构分析人群流动状况和支持反恐行动。人脸识别技术应用于监狱管理,也起到了分析作用。

“我们能从传感器和闭路电视获取数据,经过统计运算,能够对数据进行融合分析,这能帮助管理人员了解发生了什么事件。”32岁的副典狱长里奥·明·冯说。

新加坡监狱署于去年起开始测试一套自动集成检查系统,这套系统可用于服刑人员集合点名和各种人数统计。该系统利用人脸识别技术,通过设在监房内的摄像头捕捉服刑人员的面部信息,并将信息与数据库的记录进行匹配认证,从而检查监狱内的服刑人员情况。

在采用这套新系统前,狱警必须依靠人工来清点检查服刑人员人数,时间长达30分钟,而且每天要进行好几次。在该系统的帮助下,狱警10分钟内便可完成这项工作。在这个过程中,只有系统发现服刑人员人数出现异样时,狱警才须核实服刑人员人数。

另外,人脸识别技术还能通过对服刑人员的面部表情进行分析,检测服刑人员的情绪,从而预测可能发生的非正常行为。

“例如,一些服刑人员和家人见面后,会产生沮丧情绪。另外,他们平时也会有异常的情绪和行为,我们可通过系统捕捉这些信号,以更好地关注他们,为他们提供帮助、解决问题。”里奥·明·冯称。

智能视频分析

行为动态 自动预警

在监狱里,服刑人员打架斗殴事件时有发生,不仅威胁服刑人员的人身安全,还破坏监狱管理秩序。去年,“阿凡达”人类行为侦测系统在新加坡樟宜监狱接受测试,该系统能帮助狱警及时发现服刑人员的打架斗殴行为。

该系统以智能视频分析为基础,利用牢房里的摄像头,捕捉服刑人员的动作,再通过算法,分析其动作是否具有“侵略性”和不规律性。

新加坡的监狱里,用了哪些高科技

“阿凡达”人类行为侦测系统正在接受测试。

“阿凡达”人类行为侦测系统在技术官和工程师的“教导”下,学会了什么叫“侵略”。人们在发生冲突时,各种行为均是复杂的,但该系统可学习人类攻击性行为的互动点,并据此分析是否有冲突,且通过不断学习,提高判断的准确性。一旦捕捉到冲突行为,该系统将自动发出警报,狱警可迅速赶往现场处理问题,避免情况恶化。这一切都不需要狱警紧盯监控,智能视频分析系统就是狱警的“眼睛”。

在试行期间,“阿凡达”人类行为侦测系统也有误报的时候。例如,一名服刑人员在监狱里锻炼却触发警报,因为他的“开合跳”动作被该系统视为具有“侵略性”。为提高系统行为识别的准确性,减少误判,技术人员会随时将误报信息收集反馈,让该系统重新学习,不断训练系统对人类攻击性行为与其他行为的辨别能力。

里奥·明·冯说:“当‘阿凡达’做到足够准确的时候,它将会被全面应用。”他还强调,在未来,“阿凡达”不仅能保证监狱中的服刑人员都能被好好羁押,更要打造一个安全的新加坡。

此外,该系统还能检测是否有服刑人员前往禁止进入的区域,记录服刑人员间日常互动状况,如服刑人员经常与谁交流,从而帮助狱警掌握服刑人员乃至整个监狱的动态。

2017年4月,新加坡监狱署对外详细介绍“无守卫监狱”的运营理念,并表示科技是实现这一理念的重要因素。目前,新加坡监狱署已在樟宜监狱试行多项科技,人脸识别技术、智能视频分析等只是这些科技中的一部分。“无守卫监狱”的运营理念并非指监狱内无需狱警,而是让科技承担狱警的部分职责,减轻狱警的工作负担,使狱警能拥有更多时间从事改造服刑人员等工作,从而优化监狱内部的资源配置,有效应对未来监狱管理人员短缺的问题。

数字移动设备

学习技能 融入社会

今年1月,新加坡媒体报道称,新加坡监狱署已推出一项“服刑人员复原与改造工具数字化”计划,而实现该计划是落实“无守卫监狱”运营理念的举措之一。参与该计划的服刑人员能使用移动设备收发电子邮件,与家人保持联系,还可获取阅读和学习资料,甚至攻读学位。同时,该计划也让服刑人员更信任狱警,帮助新加坡监狱署根据不同服刑人员的情况和需求实施不同的复原计划。

研究发现,在服刑期间与家人保持密切联系的服刑人员,刑满释放后的再犯率较低。然而,目前很少有监狱管理机构将与家人沟通作为一种有效的管理方式并纳入改造方案。根据该计划,服刑人员可拥有平板电脑,并可使用它收发信件。随着该计划的推进,越来越多的服刑人员与家人频繁地使用电子邮件沟通,从而加强与家人的联系。从另一方面来讲,服刑人员与家人通过电子邮件互动可减少从监狱外寄来的实体信件数量,在一定程度上能降低走私物品进入监狱的风险。

新加坡的监狱里,用了哪些高科技

新加坡义安理工学院讲师(右)指导服刑人员。

除此之外,该计划可以为服刑人员提供更好的监狱教育。数据表明,刑满释放的服刑人员再犯罪的主要原因是他们出狱后无法找到合适的工作。目前,拥有平板电脑的服刑人员可浏览指定的电子书、电子学习资料和励志题材节目,这有助于服刑人员获取知识和技能,并且提高服刑人员自我改造的主动性。

由于资源有限,并非每名服刑人员都能参与这个计划。新加坡监狱署事先通过分析筛选,评估每名服刑人员的再犯罪可能性,具有较高再犯罪风险的服刑人员才能参与该计划。在未来,如果拥有充足资源,每名服刑人员都可以参与该计划。

服刑人员在利用平板电脑自主学习的同时,还可通过自身努力在监狱内攻读文凭。2018年底,新加坡监狱署与新加坡义安理工学院联合为服刑人员开办首个商务实践文凭课程,课程的主要内容为国际供应链管理,由义安理工学院讲师授课,就读该课程的服刑人员在刑满释放后可继续在义安理工学院修完课程。一名32岁并已有两个孩子的服刑人员正是这门课程的学生之一。他希望通过攻读文凭来帮助自己在刑满释放后找到工作,并认为找到工作是他重新回归社会以及改变人生的转折点。新加坡监狱署计划未来将提供更多类似的课程,帮助服刑人员在刑满释放后更好地重建生活、融入社会。

编译 黄兆佳 文/图

编辑 唐韵妤

转载请注明来源:狮城新闻