营业额疯狂下跌,新加坡多家老字号中餐厅濒临倒闭

176天前     2,211

疫情开始后,堂食禁止,导致许多新加坡老字号面临倒闭。

位于中央商业区厦门街的老字号瑞记菜馆(Swee Kee Eating House)之前宣布,因为疫情,上个月30日已经结束营业。

瑞记菜馆第三代传人、36岁的Cedric Tang表示,上个月18日和19日的总销售额仅为500元。在过去的一年里,Cedric Tang一家为了维持瑞记的运营,已损失超过30万元,而疫情似乎没有结束的迹象。

营业额疯狂下跌,新加坡多家老字号中餐厅濒临倒闭

(图片来源:今日报)

历史最悠久的瑞记关门后,“家嫂”(Ka-Soh)品牌旗下还有两家欧南园和青木道(Greenwood Avenue)家嫂分店。和这两家分店不同,瑞记从未做过线上接单送餐,因为在七名员工中,有六人年龄在50岁以上,使用数码工具的能力低,他们也不能读或说很多英语。

当2018年或2019年,信用卡机必须升级时,Cedric Tang不得不花几个星期时间教员工如何操作。“他们害怕技术,需要一定程度的引导,让员工知道技术可以帮助他们。”

营业额疯狂下跌,新加坡多家老字号中餐厅濒临倒闭

另外两家鼎盛时期家喻户晓的中餐厅,红星酒家(Red Star Restaurant)和丽华酒家(Lai Wah Restaurant)表示,尽管似乎有望在13日放宽禁堂食令,但他们不确定自己的生意还能维持多久。

这两家老字号也是因为雇佣年长员工,因此很难重新培训他们以应付在大疫情流行期间的新业务需求。

红星酒家的老板表示,虽然在疫情暴发前他们就开始送餐服务,但现在他们在周末只接到约2000元的订单,而工作日的订单只有数百元,最多也仅1000元。

营业额疯狂下跌,新加坡多家老字号中餐厅濒临倒闭

58年历史的丽华酒家去年曾安排多数只会说华语的员工上英语课和微软办公软件Excel课程,也设法让58岁的Susan Kwa更顺畅地使用POS机取代手写单据。在丽华酒家工作了40年的Susan Kwa,在阻断措施期间意识到 “没有别的办法,我必须学习” ,便在去年12月学会英语。

当他们面临更多的送餐订单时,这些新技能终于派上用场。然而,虽然他们尽最大努力在追赶最新技术,引入宽带网络在送餐平台上接订单,但业绩仍下降高达90%。

丽华酒家的老板表示尽管政府提供了雇佣补贴计划(JSS)等援助,但损失很快就接近六位数。等到了高警戒第二阶段,收入已降至每天不到1000元。

疫情之下,各个商家的日子都不好过,希望疫情早日结束,大家可以外出吃饭,也让这些老牌饭店得以恢复。

营业额疯狂下跌,新加坡多家老字号中餐厅濒临倒闭

转载请注明来源:狮城新闻