工地施工太扰民?学学新加坡

2018-07-13     1,089

说到工地施工,相信不少朋友都深受其扰,噪声大不说,

还污染环境、阻塞道路,有的地方施工一干就是三四年!

让人连搬家的心都有了!

工地施工太扰民?学学新加坡

那么你知道吗?

新加坡乌节路最近也在搞大动作——汤申-东海岸线乌节地铁转换站正在建造中。

每天人潮川流不息的乌节地铁站下约30米深处,目前正在建造一个地下建筑,

与地下道连接后,将成为通往汤申—东海岸线乌节站月台的通道。

但是,如此大的工程却并未使公众感到反感,原因就在于创新工程法的使用。

为减少汤申-东海岸线的地下建造工程,对繁忙的乌节地铁站和路面活动造成干扰,

陆路交通管理局采用了创新工程法。

工程师在挖掘地下道时首次使用了“可撤回”(retractable)的微型隧道钻凿机(micro tunnel boring machine)

来装置内部互锁(internally interlocked)的钢管顶棚(pipe roofing)结构,

以巩固地基,确保地道挖掘工程能安全进行,同时也减少对周围商场运作的影响。

工地施工太扰民?学学新加坡

而且由于钻凿机可在使用后收回,不必另外凿个洞口取出,

因此也能在有限的空间节省施工时间,预计工程将因此节约一个月的时间。

此外,地下道工程一侧的地面开口正好在爱雍·乌节(ION Orchard)商场旁,

无需使用该开口取出钻凿机也减少了对商场运作和公众的不便。

工地施工太扰民?学学新加坡

因此,施工不一定必须扰民,只要有心,就能够取得双赢。

期待能够完全向野蛮施工说拜拜的那天!

工地施工太扰民?学学新加坡

转载请注明来源:狮城新闻