昨天是新加坡军人节,PR有义务服兵役吗

2018-07-02     7,623

昨天是新加坡的军人节。

昨天,来自新加坡武装部队的作战和战备单位——陆军的炮兵,装甲兵,步兵营,工程兵,空军的战斗机,直升机,海军的舰艇将进行内部检阅礼。

同时,也会颁布新加坡国家最高荣誉——“最佳单位”及“最佳战备单位”的奖项。

昨天是新加坡军人节,PR有义务服兵役吗

每到今天,新加坡的国民服役制度都会被人们拿出来议论一番,

一个经久不息的争论便是:新加坡永久居民(PR)有义务服兵役吗?

昨天是新加坡军人节,PR有义务服兵役吗

根据新加坡法律,所有年满18岁的新加坡男性公民和第二代永久居民(PR),如果体检合格,都必须服兵役。

国防部也多次强调,拒绝履行或完成国民服役的二代永久居民,他们以后在新加坡继续念书或工作将会受到影响,

这也不利于他们往后要再申请成为新加坡永久居民或公民。

但是网络上对这个问题一直存在争议。

有些人认为,作为新加坡的PR,没有转国籍就还是外国人,让外国人服兵役,这样合理吗?

这些网友认为,让永久居民服强制性兵役,等于让非公民为这个国家去战斗,好像有点说不过去。

其实说到底,认为PR没有服兵役义务的人,他们的“心病”所在便是新加坡PR与公民福利的天差地别。

例如购买组屋,新加坡建屋发展局规定:只让新加坡公民购买新组屋,而永久居民则只能购买二手组屋。

除了不能买新组屋以外,PR买房还有诸多限制,比如2013年8月颁布的房屋新政中提到,

外籍家庭在成为新加坡的永久居民后,三年后才能在公开市场购买二手组屋。

除此之外,各种费用回扣、各种花红补贴以及孩子上学的优先权,PR都享受不到。

李显龙总理也曾明确表示:新加坡人优先永远是我们的宗旨,这是我们许多政策,包括客工政策的考量。我们要为新加坡和新加坡人谋求最大的福祉。

正因如此,许多人认为PR及其后代没有服兵役的义务。

也有新加坡本地人认为:“让外国人服役不合理,对国家安全不利。除非让这些人从事不重要或不含机密的工作,

但这会让他们有不被重用的印象,使忠诚度打折扣。”

而另一些观点认为,“保家卫国是公民应尽的义务,新移民既然选择在新加坡定居,自然也负有同样的义务与责任。”

“支持让PR第二代服兵役。如果他们在新加坡长大并且想留下,就应该和其他男孩一样服兵役,至于入不入籍并不重要。”

“服兵役一定要成为公民?我觉得不重要。永久居民也应该保家卫国,这没有什么不对。”

对于这个问题,许多网友提出:想让永久居民心甘情愿服兵役并不是难事,从政策上善待永久居民,他们自然会发自内心的热爱这个国家。

昨天是新加坡军人节,PR有义务服兵役吗

“解决这个问题不能靠收紧条例或进行处罚,而是应该多培养认同感,消除他们对服兵役的顾虑。”

“服兵役需要的不是在兵营里生活两年,而是一旦发生战争,那些孩子愿意为新加坡流血牺牲。怎样让他们热爱这个国家,而不是感觉受歧视呢?”

大家对于这个问题怎么看呢?

昨天是新加坡军人节,PR有义务服兵役吗

转载请注明来源:狮城新闻