更多年轻人学习方言 更好与年长者沟通

2018-07-28     924

更多年轻人学习方言 更好与年长者沟通

更多年轻人学习方言 更好与年长者沟通

本地有越来越多年轻人学方言,有些人是因为工作需要,有的则希望更好地跟年长者沟通。受访学者希望政府能进一步放宽方言政策,让国人有更多机会接触方言。

21岁的林嵩杰是福建人,却对福建话一窍不通。他因将来工作需要,几个星期前开始到福建会馆学福建话。

“我是福建人”会话班学员林嵩杰说:“我是一位医科的学生,以后当医生的时候希望能够跟年长的病人用福建话来沟通,解释他们的病情,用福建话比较能清楚对他们来说。”

福建会馆四年前开办“我是福建人”会话班,七成的学员是20多岁的年轻人。

“我是福建人”会话班老师沈瑞海表示:“如果是说以这些年轻人自己主动来学的话,一般上我很满意,他们很肯学。可以说福建话是相当难学的,因为福建话很多变音。最难掌握就是有话而没有字,有话没字的情况之下,唯一的方式是他们要死背。”

丰顺会馆在2015年开始教授客家话,学员当中,四成也是年轻人。

客语学习班学员谭臣宏说:“因为我对客家话有兴趣,我们是客家人所以我们应该说客家话。”

丰顺会馆文教杜培杰表示:“一般的年轻人,从他们角度就是说我能讲最重要。我本身的感想,教课的方式跟运用的机会还有待改善。”

国大中文系文学暨社会科学院副主任李子玲博士 表示:“年轻人虽然他们没有机会去学,也没有机会去用,但是他们发现在他们同年龄的人里面会用的时候他们是羡慕的,他们会觉得说怎么他们有这样的机会,我也希望有这样的机会,所以我觉得有这样的一种心态。”

不过广东会馆却因为学员不足,两年前停办广东话初级班。目前报读广东话高级班的人也不多。

广东会馆文教副主任区如柏表示:“30来岁的有,太年轻的就没有,因为太年轻的,他们本身方言比较不能掌握,而且我们教的这个简直就是用广东话来教文史。”

中华文化粤语课程高级班学员邓官洪说:“可以从香港的电影或者听一些广东歌曲,从中可以学习一些广东话。”

学者认为,新加坡华人来自近十个不同籍贯,国家应保留多方言的文化特色。

- CH8/HM

转载请注明来源:狮城新闻