新加坡华人网 - 狮城华人网

[常识] 「近1万夫妇将优先申请到组屋」

..这是一道好消息,也是一道坏消息。为什么这么说?因为报章的中文水平低落,在误人子弟(学子)。
..首先,「1万夫妇」是什么意思?是「一万个夫妇」还是一万对夫妇?你听说过「一个夫妇」吗?很滑稽,是吗?如果两者都不是,是不是「五千对夫妇」呢?为什么记者不能表达清楚?我相信这是翻译方面的错误,记者(或编辑)把“ten thousands couples”直译成「1万夫妇」(所幸没翻译成「10千夫妇」)。
..「优先申请」又是什么意思?难道建屋局只会让这些夫妇申请,不让其他人申请吗?不然何来的「优先」?「申请到」又是什么意思?这是「申请成功而得到」的缩略语,显得「不三不四」。那句有语病的句子,其主语是「夫妇」,可是优先权是由建屋局所赋予他们的,这些夫妇享有分配到新租屋的优先待遇,但是把这样的待遇说成「优先申请到」是十分别扭的写法。为了保留「夫妇」作为主语以及保留「优先」这个词,这个句子应该改写成「近一万对夫妇将享受建屋局分配新租屋给他们的优先待遇」。句子太长吗?可以缩短,但是不能附带语病:「近一万对夫妇将很快买到组屋」;或者把主语改成「建屋局」:「建屋局将优先分配(或卖)组屋给近一万对夫妇」。
..如果有人批评我过于咬文嚼字,这是我的回应:我一个人(或其他读者)犯错,影响不大;传媒向读者收费,他们有责任把工作做好;传媒犯错,影响广泛,而且会误人子弟。一个富有责任心的编辑,不会如此批评我。
..本帖发出后隔天,他们改变写法,加了「对」字,把「优先申请到」改成「优先获配」,后者值得商榷。
优先申请到 2.png

虽然我说那个错误属于翻译错误,那并不表示作者 犯错情有可原。从事翻译者要精通于目标语言,在此例是中文,否则很容易犯上“搬字过纸”的毛病。话说回来,如果作者不是时常采用英文思考,那么简单的句子何须翻译?

今天在报章看到的语病:“警方是在今年1月3日陆续接获公众报案,指一名名为“Heather Chua”的人士在网上做出带有歧视的言论。”
“做出...言论”,这是用词不当。